...

пятница, 7 июня 2013 г.

[recovery mode] Зеленое будущее ЦОД

В наши дни многие копании задумываются об экологии. Влияние предприятий различных отраслей на окружающую среду очень велико. Дата-Центры не являются исключением. В данной статье будет рассмотрено несколько аспектов современного экологически чистого ЦОД, но для начала давайте поточнее определим, что такое термин «зеленый Дата-Центр».



Зеленый Дата-Центр — место для хранения, обработки, управления и распространения данных, где механические, световые, электрические и компьютерные системы максимально эффективно используют энергетические ресурсы и минимально влияют на окружающую среду. Строительство и эксплуатация зеленого ЦОД включает в себя использование передовых стратегий управления и новейших технологий.



Энергоэффективный зеленый ЦОД определяется множеством факторов. Вот некоторые из них:


• Минимизация следов строительства и самих зданий;


• Использование материалов с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду;


• Проведение озеленения и дальнейшая поддержка;


• Утилизация отходов;


• Установка на резервных генераторах каталитических конвертеров-нейтрализаторов (устройств, обеспечивающих снижение токсичности отработанных газов);


• Использование альтернативных источников энергии (солнечная энергия, тепловые насосы, испарительное охлаждение);


• Использование компанией гибридного или электрического транспорта.



Сложная ситуация в экономике, которая к тому же постоянно меняется наглядно демонстрируя нам смысл слова «нестабильность», вынуждает нас принимать обдуманные решения, оперировать практическими идеями и поддерживать инициативы с минимальной затратностью, быстрой реализацией и окупаемостью. Однако, совершив правильный выбор в начале чего-то грандиозного, можно сделать его еще выгоднее и эффективнее. И не всегда такой выбор склоняется к дешевому и быстрому. Зеленый Дата-Центр яркий тому пример.


Давай те же рассмотрим некоторые интересные и важные нюансы, сопряженные с эффективной работой экологически чистого ЦОД.


Правильный выбор уровня надежности (Tier level)


Многие компании считают уровень надежности Дата-Центра (Tier Level) показателем возможностей по обеспечению бесперебойной работы ЦОД. Однако возникает вопрос — как много избытков действительно необходимы компании.


За счет увеличения программного обеспечения возрастает уровень избыточности оборудования. Когда оборудование дублируется между двумя серверами, каждый из которых владеет своими двумя источниками питания и двумя сетевыми подключениями, суммарно используется 4 сетевых подключения и 4 источника питания — многие заявляют, что такая конфигурация избыточна.


Похоже через несколько лет будет явно виден уход многих компаний от нынешних стандартов, определяющих уровень надежности, посредством роста виртуализации и развития технологии облака. Дата-Центр 4-ого уровня надежности чрезвычайно затратен. За треть его стоимости можно построить 2 ЦОД-а 2-ого уровня, у которых уровень избыточности будет меньше за счет раздельного расположения.


Очевидным остается то, что большое количество оборудования все же будет нуждаться в резервировании с высоким уровнем избыточности для снижения рисков отказа (к примеру, онлайн банкинг). Компаниям предстоит провести перерасчет в соотношении риск / избыточность, что позволит определить оправданы ли капитальные расходы. А уровни, определяющие безопасность и качество ЦОД, сильно изменятся уже в ближайшие годы.


Обратите внимание на утраченную электроэнергию


Утраченная энергия — это предоставленная, но не использованная энергия. Причин возникновения такой проблемы несколько. Во-первых, принятие номинальной мощности оборудования за действительную. Во-вторых, неразвитая система утилизации. И, в-третьих, чрезмерное резервирование портов свитчей, как следствие избыточное количество соединений.



Программный контроль питания крайне важен для подсчета и дальнейшего снижения уровня утраченной энергии. Так как Вы не можете исправить то, что не можете измерить, и оценить исправления без тех же измерений. Помочь в этом может инвестирование в распределители питания (PDU / power distribution unit). Правильный подход в управлении процессом эксплуатации и утилизации сможет в будущем разрешить данную проблему.


Когда оборудование отключается из-за неисправности или замены и его необходимо заменить, электроэнергия возвращается в резервы. Его подсчет должен основываться на количестве энергии, которую будет потреблять новое оборудование.


Пересмотрите потребление энергии


Обратите внимание на потребляемую мощность. Вам необходимо проанализировать уровень потребления энергии и выяснить как эффективно серверы работают и когда они используют энергоресурсы. Использование распределителей питания может со временем предоставить полную статистику потребления энергии, что позволить улучшить ее управление и распределение. Некоторые серверы нуждаются в электроснабжении только в определенные периоды месяца, а не на постоянной основе. Их можно виртуализировать или просто организовать циклическое энергообеспечение, что позволить снизить потребляемую энергию. Также можно провести диагностику систем во время пиковой нагрузки для выяснения ее причин и возможностей ее снижения.



Если же Вы виртуализируете данные, необходимо обращать внимание не только на загрузку процессора, но и на потребление энергии в процентном соотношении к уровню этой загрузки. В первую очередь, избавьтесь от всего, что чрезмерно потребляет электроэнергию. Такое решение может привести к перераспределению определенных ресурсов, но и к значительной экономии средств.


Прежде всего, используйте то, что у Вас есть


Многие Дата-Центры переезжают на новые места, уходят в «облако», строят новые корпуса, думают, что исчерпали ресурсы. Однако, большинство ошибаются. У каждого сервера есть 2 сетевые карты, 2 источника питания, 2 подключения. А какие из них действительно в этом нуждаются? Конечно, различные данные, хранимые и обрабатываемые на серверах, обладают разными требованиями к надежности. К примеру, сайт-визитка и онлайн банкинг. Естественно, риск должен быть минимизирован для всех. Но рассчитав эти риски можно определить какие серверы нуждаются в избыточных системах, а какие нет.


Гибкая система кабелей


На данный момент существуют стандарты, определяющие аспекты работы современного ЦОД — TIA 942-A и ISO 24764. Оперируя этими стандартами, можно создать обширную общедоступную кабельную систему, которая позволит разместить сервер в самом удобном месте по отношению к системам охлаждения и энергообеспечения.


Стандартная кабельная система основана на прокладке всех возможных кабелей поверху, таким образом ограничивая возможности подключения и увеличивая число необходимых систем питания, охлаждения, свитчей.



Конечно, общедоступная система кабелей потребует большее количество проводки и кабелей, но финансовая выгода очевидна — это займет не более 10-15 процентов от стоимости дополнительных портов свитчей, которые могли бы понадобится в случае стандартной системы кабелей.


Также использование 10-гигабитных кабелей позволит создать более гибкую структуру в Дата-Центре.


Прохлада, но не мороз


Необходимо определить все ли системы охлаждения должны работать одновременно при установленных температурных режимах. Большинство систем охлаждения будут работать намного эффективнее при чуть-чуть более высокой температуре. Что также позволит продлить срок их эксплуатации. Необходимо выяснить при каких температурах способно нормально функционировать оборудование. Большая его часть будет работать при более высоких температурах, чем мы привыкли устанавливать в нынешних ЦОД.



Тщательная проверка определит не конфликтуют ли одновременно работающие системы охлаждения и выяснить поступает ли охлажденный воздух туда, где он нужен.


Избегайте смешивания горячего и холодного воздуха


Необходимо избегать смешивания горячего и холодного воздуха в системе вентилирования оборудования. Для этого стоит избавится от прорех между шкафами, а все неиспользуемое оборудование должно быть закрыто панелями-заглушками.



Как правило, большая потеря охлажденного воздуха наблюдается на задней панели шкафа, где достаточно много отверстий. На уровнях, где есть кабельные проходы стоит установить фильтровые панели, через которые будут протянуты кабели, а горячий воздух не будет иметь доступа.



Также для этой же цели используются специальные подушки (желательно из противопожарных материалов), предотвращающие проникновение горячего воздуха или даже дыма.



Маршрутизация кабелей


При правильном подходе, система кабелей, проходящая под полом, не будет негативно влиять на систему охлаждения. Однако, если позволить такой прокладке кабеле продолжатся без контроля, это может навредить системе вентилирования и создать куда более серьезную проблему с кабелями типа витая пара. Из-за нехватки пространства кабели могут быть повреждены или сильно перегнуты.



Потолочные системы проводки кабелей могут вызывать схожие проблемы. К числу которых прибавляется горячий воздух, который системы охлаждения и вентилирования не способны вытянуть из пространства, образовавшегося между шкафами и кабельной проводкой.



Даже такая мелочь может вызвать кучу проблем, потому стоит внимательно отнестись к вопросу прокладки кабелей в Дата-Центре. Правильная система кабелей будет не только долговечно и эффективно работать, но и четко взаимодействовать с другими системами, не причиняя им вред, а скорее помогая им.


Мониторинг кабельных каналов и избавление от избыточных кабелей


Многие старые ЦОД сильно пострадали от неправильно организованного ПДК — перемещения, добавления и изменения (MACs — moves-adds-changes), забыв о ненужных кабельных каналах. Такие заброшенные каналы часто создают воздушные закупорки под полом или же проблемы безопасности, в случае размещения в потолке. Когда заброшенные каналы размещены под полом, это сильно влияет на уровень потребляемой энергии системами охлаждения и на их эффективность работы. Старые ненужные кабели не должны засорять пространство, даже если оно не используется. Они должны быть удалены и отправлены на переработку.



Ликвидация заброшенных кабелей обладает сильным положительным эффектом на «озеленение» Дата-Центра. Но еще лучше, конечно, просто не допускать возникновения такой ситуации. Лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом ее решать. Интеллектуальная система управления инфраструктуры ЦОД может обеспечить преимущества, позволяющие отслеживать все действия ПДК. Ведением аккуратных и последовательных данных об ПДК, можно обеспечить минимизацию неиспользуемых кабельных каналов, что позволит уменьшить и потребление электроэнергии, которая раньше уходила на системы, обслуживающие их.



Отключите избыточное оборудование



У многих Дата-Центров полно серверов, которые не генерируют трафик, но продолжают физически работать. Как правило это является следствием замены сервера на более новый, но старый остается включенным на всякий случай. Это не есть рационально и совсем не экономно.


Создание будущего



Получение финансовой отдачи от «озеленения» ЦОД-ов может занять очень много времени и усилий. Однако не стоит зацикливаться только на выгоде, ведь создание экологически чистого Дата-Центра станет одним из величайших наследий, которым можно гордиться.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Ubuntu Phone уже поддерживает интернет-подключение, социальные приложения, звонки и многое другое


На Хабре в свое время с радостью встретили новость о том, что Ubuntu теперь перебралась и на смартфоны. Конечно, то, что показали разработчики из Canonical в январе, еще слабо годилось для ежедневной работы, скорее, это были наметки основного проекта. С тех пор было выпущено уже много билдов, сейчас они обновляются каждые сутки, и с каждым обновлением Ubuntu Phone OS становится все более «умелой». Сейчас эта ОС уже подходит для ежедневного использования на смартфоне, благо, поддерживаются телефонные звонки (чего не было вначале), подключение к Сети через сотовую сеть, работа с социальными приложениями.


Надо сказать, разработчики здорово постарались, чтобы «прикрутить» все это. Демонстрация работы с сотовой сетью была проведена на примере Samsung Galaxy Nexus, с установленной Ubuntu Phone OS. Правда, прежде, чем подключиться к Сети, используя эту ОС, нужно немного поработать с терминалом. И да, GUI для этого пока еще нет, хотя для некоторых гиков это может быть только плюсом.


Кроме всего прочего, разработчики добавили возможность делиться информацией со своими друзьями/знакомыми в социальных сетях. Конечно, social sharing сейчас никого уже не удивит, но и лишней эта функция не может быть.


На YouTube уже выложено 10-минутное видео, с демонстрацией практически всех текущих возможностей системы, включая совершение телефонных звонков, отправка/получение sms, браузер, приложения сторонних разработчиков.



В общем-то, технически «подкованные» люди могут использовать данную ОС в качестве основной операционной системы на том же Galaxy Nexus уже сейчас, проблем нет никаких. Конечно, приложений еще мало, нужно также использовать консоль/терминал для выполнения некоторых функций. Но это уже не такая и большая проблема, если вообще проблема.


Баги тоже есть, но разработчики постепенно «доводят» свою систему. Чтобы попробовать все это прямо сейчас, попробуйте скачать очередной релиз для смартфонов и планшетов прямо сейчас.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Интересные доклады по Ruby на DevConf::Ruby — 14 июня в Москве


сегодня в 12:59


image

Традиционно, RailsClub готовит интересную ruby секцию в рамках devconf.ru

Осталось меньше недели до старта, не пропусти тусовку — будет более 1000 веб-разработчиков


— Безопасный сайт на примере Rails

— Архитектурные практики

— Биллинг в SaaS-системах на Rails

— Спасение утопающих — покрываем тестами взрослый Ruby on Rails проект

— Рефакторинг Ruby кода.

— Domain Driven Design on Rails

— Быстрое тестирование Ruby on Rails

— Проектирование API

— Особенности совместной работы Ruby и Oracle

— Основы отладки Rails приложений



Подробная программа конференции DevConf 2013


P.S. Ищите код на скидку в сообществах Ruby — разработчиков




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


WorldHostingDays — самая большая конференция хостеров (отчет)

По роду своей работы довольно часто приходится бывать на различных конференциях, чтобы быть в курсе всего нового в сфере АйТи. В этот раз мы попали на самую большую в мире конференцию хостеров — WorldHostingDays. Постараемся немного рассказать про эту конференцию русскоязычной аудитории, кто туда ездит, как это происходит и что там можно узнать.

Конференция, без преувеличения самая большая по количеству участников. Проходит она каждый год, в Германии, в небольшом городке Руст, на территории парка развлечений Европа парк. В этом году мы уже в третий раз принимаем участие в конференции. Пока как участники, так как наши потенциальные клиенты сюда еще не ездят.


Worldhostingdays, далее WHD, в прошлом году собрала около 4200 участников. В этом году количество участников около 4500 из них более половины — это топ-менеджеры и руководители направлений крупных компаний. Так что это отличное место завести новые, полезные знакомство и наладить нужные договоренности.




Конференция проходит три дня. Первую половину дня — сессии в главном зале, потом бесплатный обед + аттракционы в парке развлечений, оплаченные спонсорами. Во второй половине дня сессии по разным залам.


Можно отметить, что большинство компаний используют время своих докладов исключительно для пиара своих сервисов и продуктов. Особенно этим грешат крупные компании, их доклады как правило наиболее скучны и извлечь из них что-то полезное довольно сложно. То ли дело, компании поменьше, которые только начинают свое восхождение. У них уже можно услышать и про какие-то интересные технологические новинки, приемы и полезные советы из личного опыта.


Немного про сами доклады




Большая часть докладов так или иначе посвящены тематике облаков или облачных сервисов. Стоить отметить две наиболее интересные, на мой взгляд, компании, на этом рынке.

Onapp и Flexiant — эти две компании предоставляют комплексное решение, для запуска своего облака, ориентированные, в первую очередь на не большие хостинговые компании, так называемый сектор SMB.

У Onapp решение включает в себя поддержку трех гипервизоров Xen, KVM, WMware, а также интегрированную storage систему, которая позволяет запустить небольшое облако, даже без покупки дорогостоящих SAN решений и систему CDN.

На базе этой платформы мы в скором времени планируем запускать свое облаков.


Из русскоязычных компаний или выходцев из России присутствовали Ispsystem, Parallels, Cloudlinux.

Кстати у Cloudlinux довольно интересное решение для хостеров, которое позволяет в рамках одного сервера жестко разделять ресурсы памяти, апача и mysql между пользователями. Что позволяет избежать наиболее частой проблемы начинающих хостеров, когда один пользователь может «съесть» все ресурсы сервера.


Полное расписание можно посмотреть на сайте конференции.

www.worldhostingdays.com/ru/agenda-130319.php


Выставка




Кроме собственно докладов на форуме также есть большой выставочный зал, на котором компании представляют свои новые продукты, разыгрывают призы и общаются с посетителями.

В этом году участники выставки были такими:


Видео-отчеты о конференции




Отчет Parallels: www.youtube.com/watch?v=ZrjaZ-ynBIg

Официальное видео: www.youtube.com/watch?v=BXuMh--9XTc

Презентации с конференции




Скачать презентации с конференции можно тут: www.worldhostingdays.com/ru/whd-2013.php

Фотографии с конференции




Стенд Supermicro. У участника справа на плече сумка — такую получал каждый участник WHD. Достаточно удобно, чтобы туда собирать полезные материалы с конференции и всяческие ништяки.




Стенды больших компаний, как по мне, были большими и скучными. На них как правило не проходило никако действия, а общение в основном сводилось к обмену контактами.


HP





Intel





Microsoft





Samsung





AMD — вот у них стенд был симпатично оформлен, в виде доски, исписанной формулами




Cloudlinux.



А вот этим ребятам отдельное спасибо. Их решение позволило достаточно сильно увеличить плотность размещения клиентов на серверов и при этом выделять им гарантированное количество ресурсов. Так что у нас на хостинге, теперь почти как на ВПС, у каждого свои выделенные ресурсы и в одиночку никто весь сервер положить не может.


Также из компаний с «российскими корнями» были


Ispsystem




и


Parallels




Почти на каждом стенде происходили какие-то розыгрыши. К сожалению действительно интересных акций было мало, большинство из них сводились к «ты нам визитку оставь, а мы вечером призы разыграем». На первых конференциях WHD были конкурсы и поинтересней, например на скорость сборки сервера.


Призами в большинстве своем были Айпады всех версий, но были и исключения.


Розыгрыш Nikon D5100





Розыгрыш часов Pebble watch. Те самые часы на E-Paper.




Слева на фото Thomas Strohe — основатель конференций WHD.




Символичное фото получилось. Cpanel и WHMCS строят вместе башню.



Напомню недавно Cpanel приобрела пожалуй крупнейшего разработчика биллинга для хостинг-компаний.


В этом году наконец-то организовали Internet Lounge — специальная зона, где можно было поработать в интернете.






Между ресторанами в которых были организованы обеды и местом, где были сессии курсировал поезд.




П.С. Конференция проходила 19 — 21 марта, но опубликовать отчет добрались только сейчас, насколько видел, кроме нас отчет никто не публиковал.

Кроме большой конференции WHD.Global есть и ряд небольших, локальных конференций. В прошлом году, 15 ноября, одна из таких проходила в Москве. В этом году также планируется, так что если вам интересно — следите за расписанием.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


DMITROBOT — второй открытый турнир по робототехнике

Соревнованиями роботов сейчас мало кого удивишь: ездящие, шагающие, бегающие, ползающие, летающие и прочие боевые человекоподобные железяки давно и активно соревнуются в куче разнообразных дисциплин — от простых и понятных гонок до прямо-таки мордобоя и всяких экзотических видов, типа танцев и баскетбола.

Решили и мы (сотрудники дмитровского филиала университета «Дубна») не отставать: в этом году турнир роботов «Dmitrobot» проводится уже второй раз.



Формат турнира пока что аскетичный — гонки по линии, классическая дисциплина. Возраст участников разный: в основном это школьники средних-старших классов, но попадаются и студенты.

Местом проведения турнира этого года стала Дубна, а точнее санаторий «Ратмино», расположенный недалеко от города:


Турнир пока только набирает обороты и имеет «камерный» характер, география в этом году охватила Москву, Дмитров, Дубну и Ярославль; из-за небольшого числа участников программу соревнований пришлось слегка урезать, что дало в сухом остатке следующие мероприятия:



  1. Экскурсия на роботизированное производство;

  2. Лекция про лямбда-механизмы Чебышёва и чебышевские полиномы;

  3. Свободный конкурс творческих моделей (презентация роботов «на свободную тему»);

  4. Ну, и наконец, гонки!




Обо всем по порядку.

Экскурсия на роботизированное производство




После регистрации и оглашения регламентов участников повезли на экскурсию по цехам предприятия ВНИТЭП — производителя станков лазерной резки металлов.


Ну, что тут скажешь: граждане понимают толк в тяжелом металле лучше многих. Оборудование на производстве — мое почтение. Лекция по промышленному применению роботов особенно доходчива в тот момент, когда эти самые роботы режут-сверлят-поворачивают кусок стали в четверть тонны весом. На своих «домашних» роботов тоже начинаешь поглядывать с уважительной опаской: эвон оно, чего оказывается может делать в принципе-то!



Лекция про лямбда-механизмы Чебышёва и чебышевские полиномы




Вернувшись с экскурсии, участники прослушали лекцию про жизнь и деятельность одного из серьезнейших русских математиков — Пафнутия Львовича Чебышёва. Ну, чебышевские интегралы многим читателям наверняка икнулись во втором семестре матанализа, многие при этом словосочетании вздрагивают до сих пор. А у тех, кто пережил интегралы, наверняка еще шевелится внутри смутный ужас при воспоминании о чербышевских полиномах (это уже на курсе мат. моделирования или численных методов, или у кого что было). Обо всех этих замечательных штуках в лекции и рассказывалось.



Но, как говорится, математика лишь тогда обретает вещественность и зримость, когда воплощается в машинах. Отличнейшей иллюстрацией этого тезиса являются лямбда-механизмы. И, пожалуй, самая удивительная из всех реализаций соответствующих идей Чебышёва — стопоходящая машина — вот уж паропанк как он есть!


Свободный конкурс творческих моделей




Свободный конкурс есть свободный конкурс. Показывай, чего хочешь, рассказывай, чего можешь! В этот раз были представлены четыре модели.

Первая — робот, выбирающийся из лабиринта по «правилу правой руки». Ультразвуковой датчик определяет расстояние до наиболее удаленной стены и волочет робота туда. Автор — школьник 8-го класса.


Вторая модель — робот, собирающий пирамиду из кубиков. Авторы закончили 7-й и 8-й классы.


Третья модель — самая серьезная — робот, формирующий карту окружающего пространства с помощью лазерной триангуляции (автор — студент-магистрант из Ярославля).


И четвертая модель — робот для гонок с колесами, управляемыми отдельными сервомоторами (автор — студент 3-го курса Дмитровского колледжа).


Гонки




По завершении представления моделей, начались, собственно, гонки. Участников (в смысле, роботов) было четверо.

Жнец (Дмитров):


Исследователь (Дмитров):


Ползун (Дубна):


R2 (Москва):


По итогам гонок с заметным отрывом победил Жнец, использующий сервомоторы для коррекции курса.




В результате — участники получили призы (книги, любезно предоставленные для этой цели фондом «Династия»), а организаторы — море фана и твердую уверенность повторить все в следующем году, но с гораздо большим размахом.

В общем, покупайте наших слонов! В смысле, если кого интересует тема роботизированных забегов — приезжайте к нам через год на Dmitrobot-3!


Статья является урезанной версии оригинала (где больше картинок), всё публикуется с согласия автора с целью популяризации конкурса и привлечения новых роботостроителей.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html