...

суббота, 10 августа 2013 г.

Вышел Vim 7.4


сегодня в 23:42


Спустя 3 года и более тысячи патчей, состоялся релиз одного из самых популярных текстовых редакторов Vim.





Из основных улучшений:


  • Улучшена поддержка Python

  • Движок regexp стал быстрее

  • Улучшена подсветка и форматирование кода Javascript и XML

  • Возможность сохранения выбранных областей в системный буфер обмена

  • Поддержка использования системного буфера обмена в качестве регистра по умолчанию

  • Реализовано автодополнение при вводе аргументов команды :language

  • Для разработки расширений на Lua добавлена поддержка привязки данных к структурам Vim




Также исправлено множество ошибок и внесены мелкие улучшения.

Полный список улучшений:

:help version7.4


Ссылки для загрузки:

MS-Windows: gvim

Unix: Mercurial + sources

Mac: MacVim


Помочь проекту: vim.org/sponsor


:wq





Developers, stick with Russians – work in London




Переводы с

карты на карту


Переводы

через QR-Код


Новая функция

«Мой контроль»




Возьми Lumia 925 на тест-драйв сейчас.




Впечатляющие возможности

в стильном тонком корпусе из металла



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Петиция против антипиратского закона набрала 100 тысяч голосов!




Петиция об отмене «антипиратского» закона набрала необходимые 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива».

Ура, товарищи!



Сегодня, в субботу 10 июля 2013 года, число проголосовавших за петицию против «антипиратского»закона, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), превысило 100 тысяч, что позволит внести инициативу на рассмотрение в правительство РФ.

Теперь, по закону, документ о «запрете произвольных блокировок сайтов» предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа не более чем за два месяца должна подготовить заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы.

Петиция, призывающая к отмене закона о защите интеллектуальных прав в интернете, была размещена Пиратской партией России совместно с Ассоциацией пользователей интернета и проектом «Роскомсвобода» 4 июля 2013 года.

Инициатива преодолела 100-тысячный порог за месяц и одну неделю.



Мы с вами гражданское общество, мы это доказываем нашим инструментом взаимодействия, его имя — Интернет.



Temych

Спасибо всем неравнодушным, кто так или иначе принял участие в поддержке этой инициативы.


Историческая справка

Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены парламентом.

Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей.


UPD

Здесь можно прочесть Открытое письмо для РОИ и ФИД по петиции об отмене 187-ФЗ


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Учим английский: фильмы, книги, словари

Многие из нас занимаются изучением английского языка, потому что в сфере ИТ большинство документации, форумов и просто полезной информации изложено на универсальном языке – английском. И каждый находит для себя свой подход к обучению: кто-то идет к своей цели постепенно, планомерно, кто-то более экспрессно и выборочно. В самом деле, в Интернете вы найдете более 9000 методик, о том, как эффективно и быстро выучить язык самому. В языковой школе вам предложат несколько целевых программ: от «разговорных навыков делового человека» до «целенаправленной сдачи TOEFL». Чего же нового хочу я предложить? Мы поговорим о «фоновом» изучении языка. Цель моего поста – поделиться с вами способами изучения языка, которые я использовал. Постараюсь показать концепцию в целом, который каждый из вас сможет интегрировать в свой способ познания языка.

image


Введение




Примерно 5 лет назад, когда я поступил на физический факультет, я понял: «Изучение английского языка перспективно по многим причинам». Тогда я думал о туризме, об общении с иностранцами, о необходимости языка для карьерного роста в любой сфере. Сейчас мне 22 года, я знаю английский на уровне B2-C1 (по европейской системе оценки). Я нахожу широчайшее применение языка в своей жизни: знакомство с иностранными статьями из источников, просмотр электронных лекций ведущих вузов мира, чтение научной литературы по тематике диссертации, общение с иностранцами в рамках проекта CouchSurfing, помощь желающим в изучении русского языка по скайпу и даже изучение испанского – на англоязычных сайтах.

Способы изучения




Я достаточно долго изучал английский, периодически, в свободное время, на занятиях в университете (3 семестра непрофильной программы), при этом я не посетил ни одного платного курса. Первым делом нужно, конечно, осознать – что вам нужен язык и что на это нужно тратить время. Я помню с чего я начал – тупо смотреть фильмы на английском с английскими субтитрами.
Просмотр фильмов на оригинальном языке



Как это правильно делать? Я совершенно тупо брал и смотрел топовые фильмы с imdb и ничего не понимал. Каждая новая фраза или длинное слово – я лез в словарь, смотрел перевод, а фильм ставил на паузу. Через 15 минут надоедает и смотришь остаток фильма как болван. Главный совет – контент, который вы хотите смотреть на английском, должен быть эффективным. Вы должны понимать основную часть произносимых слов (написанных, если смотрите субтитры), а смысл новых слов должен быть понятен из контекста или визуализирован в фильме. Выделю четыре категории, с которых можно начать:


  1. фильмы, которые вы много смотрели на русском и понимаете о чем там идет речь

  2. видеоуроки из профессиональной среды – где слова ежедневно встречаются на работе

  3. фильмы с простым языком и четким произношением (мультфильмы Disney, классика «Моя прекрасная леди», например)

  4. сериалы. Особенность сериалов в том, что обучение языку здесь происходит накопительно. Вы узнаете героев, их характерные слова и поступки, которые встречаете в дальнейшем. Хорошо прокачивается разговорный язык и уродуется ваше понимание грамматики). Рекомендую начать с сериала «Друзья». Хауса смотреть очень сложно – богатый язык сам по себе, так еще и терминология CPR, MRI и Multiple Sclerosis в каждой серии. Хотя если вы учитесь на врача – то попробуйте. Пусть айтишники посоветуют сериалы для айтишников в комментариях.




Просмотр фильмов на английском формирует в вашем мозге языковой центр – вы учитесь различать слова, произносить их. Вы получаете больше удовольствия от оригинальной речи и шуток любимых персонажей. Сериалы мы все смотрим часто, почему бы не делать это с пользой для английского?
Погружение в английскую среду



Так как у всех, кто читает этот пост есть компьютер или, по крайней мере, браузер – то вот вам мой совет – поставьте везде английский язык интерфейса. Английская операционная система не только позволяет узнать язык – но и составить более грамотный запрос в гугле и найти ответ на вопрос на англоязычном форуме. Примерно 3 года назад я пересел на английский Windows, все операции остаются знакомыми, все ярлычки узнаются, но вы изучаете новые слова, которые встречаете вместо привычной «Корзины» или «Панели управления».

Компьютерные игры интуитивно понятны на английском, в них есть визуализация предметов. Вы сможете насладиться оригинальными видеороликами и красивыми шрифтами разработчика. Помню, с каким упоением я играл в Deus Ex: Human Revolution. И вы знаете, оригинальная атмосфера игры этому прекрасно способствует. С тех пор во все игры я играю на английском, их и скачать проще, и русифицировать не надо.

Еще один абзац о том, как интересно и полезно гуглить на «буржуйском». Основная часть контента в Интернете – она на глобальном языке, причем, здесь дело не только в количестве – но и в качестве. Прочитали страницу в вики на русском – посмотрите на английском. Там запросто может быть ответ на ваш вопрос или какая-то более выразительная картинка. Прочитали перевод на хабре – поглазейте оригинал, ведь вы уже знаете о чем статья и можете запомнить несколько новых слов.

В общем и целом, принцип простой: если вы досконально освоили что-то на русском – переходите на английский и учитесь ассоциативно.
Про Интернет-ресурсы



Теперь об интерактивном обучении – о ресурсах Сети. Я достаточно много времени провел, изучая язык с помощью специальных сайтов. Многие сайты я, наверняка, не встретил, поэтому расскажу лишь о своем опыте, может, вы знаете аналоги или еще интересные проекты. (напишите сами знаете где)


  1. LinguaLeo — английский язык онлайн. Просто супер ресурс для прокачки словарного запаса. Вы смотрите популярные лекции, читаете интересные истории, слушаете любимую музыку. Как только встретили новое слово – добавляете в словарь и прогоняете его на нескольких тренировках. Можно учить слова из глоссария, но тогда теряется ассоциативный контекст, который вы можете получить, смотря лекцию или читая анекдот. Одно неудобство для студента – там разработчики хотят денег, а мне всегда было жалко, поэтому я учил по 10 слов в день, на сколько хватало фрикаделек.

  2. busuu — Learn languages for free online. Люблю этот сервис, хоть и урезанный он для бедных студентов. Здесь опять же смысл в изучении новых слов, но уроки собраны тематические. Слова из одной группы хорошо запоминаются, могут встречаться в диалогах и дополнять друг друга. А еще здесь можно найти собеседника и поговорить с ним на английском. Спросить у него скайп – и общаться уже отдельно. Сейчас на этом сервисе я изучаю испанский, при этом все объяснения идут на английском. Получается!

  3. English Grammar Exercises. Немцы состоятельно подошли к составлению тестов, их удобно решать онлайн и смотреть ответы и пояснения. По правилам можно просто нагуглить всяких сайтов – больше посоветовать не могу. Рекомендую книгу Мерфи, кстати, о книгах.


Книги по изучению языка



Вот в этой теме я большой профан. Я практически не использовал бумажных средств для изучения. Причина простая – неудобно. Ключи к тесту нужно смотреть в конце книги, правила не интерактивные и не раскрашены в различные цвета (что облегчает восприятие).

English Grammar in Use Online Raymond Murphy. Цель этого пособия – самостоятельное изучение грамматики английского языка, по тематическим упражнениям. Книга хорошо структурирована по юнитам, в каждом юните правила и замечательные упражнения.

Также я листал какие-то университетские книги/учебники, в рамках занятий в университете. В принципе, если заниматься индивидуально, не отвлекаясь на группу и в конце занятия обсуждать вопросы/тесты с преподавателем – очень даже эффективное обучение. И на паре посидел – и язык подтянул.

В разделе про книги можно упомянуть, что основной источник изучения новых слов — это именно чтение. Чтение художественной литературы очень здорово поможет вам в изучении языка. Мы же еще в школе все читаем рассказы О'Генри и отвечаем на вопросы в конце истории. Возьмите данный подход на заметку.
Про словари



Хочется узнать значение слова – нет способа лучше, чем залезть в словарь. А в зависимости от того, какое слово вы переводите, и какой результат вы хотите получить, следует грамотно выбирать словарь. Я для вас обозначу те, которыми пользуюсь.


  1. ABBYY Lingvo. Очень функциональный словарь, который помогает не просто узнать перевода слова, но и посмотреть обороты и фразы с этим словом, идиомы. Идеальный инструмент для нахождения красивых оборотов, которые разнообразят ваше англоязычное эссе. Посмотрев пару контекстуальных примеров – слово очень легко запоминается. Лингво есть и в виде программы для ПК, рекомендую в качестве оффлайн словаря. А еще на сайте лингво периодически публикуются интересные новости об этимологии фраз и оборотов, вроде “to take a rain ticket”. Да, этот словарь еще и уникален тем, что в него можно понапихать различных тематических словарей, для различных языков. Лично мне хватает стандартного комплекта.

  2. Мультитран. Открыл для себя примерно год назад, когда попал в среду переводчиков. Сервис умеет ловко переводить целые обороты, отлично справляется с технической и научной литературой. Также как и в лингво, много оборотов и тонкостей применения. Множество языков, точно знаю, что немецкие переводчики его обожают.

  3. Dictionary. Это огромный толковый словарь английского языка. Если вы нигде не нашли подходящего перевода – то вам в этот словарь. Очень подробный, с примерами, синонимами и антонимами, единственный минус – трактовка на английском, привыкайте.

  4. UrbanDictionary. Специфический словарь, в который стоит заглянуть, если вас интересует значение сленга, ругательств или ярких непонятных выражений (цитата из сериала, например). Вы неизбежно встретитесь с такими словами, просматривая сериалы (в разговорной речи). Замечательность этого сервиса в том, что его создают сами пользователи, перевод отсеивается по количеству пальцев вверх (thumbs up, +1). А вы сходите и посмотрите, там сегодня какие-нибудь интересные words of the day!

  5. GoogleTranslate. Если нужно качественно оценить смысл какого-то параграфа – то лучше места не найти. Кроме того, этот быстрый перевод можно использовать в качестве чернового, переводя предложение за предложением вручную (при этом заменять гугловский вариант).

  6. Плагины для браузера. Когда вы начнете много читать на английском вы будете регулярно встречать новые слова, лезть в словарь из-за которых не очень хочется, и так все понятно. Тем не менее, если двойным кликом можно быстро посмотреть значение слова – то почему бы и нет. В хроме есть расширение для этого – Google dictionary. Его функционал шире, но у меня стоит именно из-за двойного клика. Подобная фича есть у десктопных приложений ABBYY Lingvo, и, наверное, еще где-то. Решите для себя эту проблему.


Учимся говорить



В самом деле научиться разговору можно начать с переписки в IM, скайпе, чатах, форумах. Вы начнете формировать языковые конструкции, что-то отложится в голове, потом в разговоре будет всплывать. При переписке вас есть достаточно времени чтобы обдумать фразу, а вот лезть в словарь не хочется (задерживаете собеседника) – вы будете искать замену вашему слову, говорить описательно. это, на мой взгляд, тоже полезно.

Начинайте генерировать свои мысли на английском: запоминайте обороты, конструкции предложений, типичные фразы. Я начинал писать свои перлы просто в качестве статусов в фб, твиттере. (вконтакте выглядит дико, друзья могут не понять). Напишите себе рекомендации на английском, сделайте английское резюме, научитесь представлять себя и говорить о ваших хобби. Вы хорошо это знаете на родном языке, будет проще адаптировать на другой.

Друзья по переписке – ваши помощники. Им тоже хочется выучить язык, общаться на английском и делиться впечатлениями. Таких людей можно найти на сервисах изучения языка, например, busuu. Пожалуй, отмечу, что научиться говорить и произносить красивые осмысленные и законченные фразы – непосильная задача для «фонового» обучения. Либо ищите единомышленников и собирайтесь в группах для разговора, либо много путешествуйте, либо запишитесь в волонтеры-переводчики на Сочи 2014, как это сделал я.

Заключение




У меня нет практики преподавания языка и даже перевода, поэтому относитесь к моему сообщению с должной долей критики. Я просто рассказал, о том, как можно достаточно эффективно изучать язык, внедряя его в вашу повседневную жизнь. У меня получилось выучить язык на достаточно хорошем уровне без каких-либо курсов, просто на своем интересе и энтузиазме. Надеюсь, что какие-то из моих советов/разделов помогут по-другому взглянуть на изучения языка, на что-то натолкнуть, чему-то научить.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


MODX EVO store — первый репозиторий для MODX EVOLUTION



Не так давно, после выпуска стороннего репозитория для MODX REVO store.simpledream.ru, в очередной раз было озвучено мнение многих разработчиков о том, насколько удобно использовать репозиторий и как это облегчает и ускоряет разработку.

Тогда и возникли резонные вопросы: а чем хуже MODX EVO и зачем ждать кого-то если можно взять дело в свои руки?


Приступаем к разработке




Первым шагом стало создание установщика пакетов. На это ушло пару часов, так как по факту весь код давно присутствует в MODX в папке install, вот тут можно почитать про это.


Ну а дальше уже дело техники. После обсуждения с Bumkaka определили то, что является приоритетным и приступили к работе. Делать решили на базе MODX EVOLUTION.



И вот спустя 3 недели после возникновения идеи готовы представить вам наш небольшой стартап.


Пока функционал не очень велик и планов на доработки очень много. Но хотел бы подробней остановиться на некоторых моментах, которые выделяют наш репозиторий даже на фоне аналога для MODX REVO. Итак от слов к делу:


Ваш и только ваш личный репозиторий




Общий репозиторий это хорошо, но наверняка у каждого разработчика есть много собственных наработок, которые или слишком ценны или еще не доработаны для публикации в сообществе, ну или просто нет желания ими делиться. Вот в MODX REVO для этого нужно писать свой Репозиторий. Мы же сделали возможность размещать у нас свои наработки и пользоваться ими по своему усмотрению.

Cразу у многих возникнут резонные вопросы: а как же безопасность, а если я выложу свой пакет кто мне гарантирует что он не утечет в сеть и вся работа коту под хвост и т. д и т. п? На этот вопрос ответ будет очень простым: мы не храним ваши решения у себя на сервере.


После недолгих размышлений было принято решение хранить только ссылку на пакет, что дает возможность хранить пакеты где угодно, к примеру на Dropbox, Яндекс Диске, у себя на сервере или где-либо еще, открывая к ним доступ только на время пользования MODX-STORE.


Так же это дает возможность легко обновлять пакеты, как личные так и общественные, например, используя GitHub. Собственно все решения которые у нас общем репозитории уже хранятся тут: https://github.com/modx-store/

Это даст возможность всем желающим принять участие в поддержке любимых расширений, а так же всегда пользоваться свежими версиями.


Как все работает




Для начала пользованием MODX-STORE необходимо сделать всего 2 шага:

Дальнейшие планы





  • В первую очередь планируем реализовать возможность размещения платных решений в общий репозиторий.

  • А все остальные планы будем корректировать после получения отзывов от сообщества MODX и первых результатов работы репозитория.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Автомат Гаусса — реальное оружие для гика (и не только)


сегодня в 22:22



На Хабре не раз и не два описывались разнообразные конструкции самодельных винтовок и пистолетов Гаусса. А как насчет автомата Гаусса? Причем автомат с достаточно высокой начальной скоростью вылета «пули». Обычно демонстрируются проекты с «пулями», которые еле долетают до цели, а тут серьезная убойная сила, пули протыкают даже крышку ноутбука.


Этот автомат, получивший название CG-42, имеет магазин (само собой) на 15 «патронов». Патроны, собственно, не являются патронами, это просто заостренные металлические болванки (половина гвоздя без шляпки). Полный магазин можно расстрелять за 15 минут. Выглядит все это впечатляюще, как сам автомат, так и его работа.


Начальная скорость полета пули — немногим больше 40 метров в секунду (138 футов в секунду). Это звучит не очень серьезно, пока вы не видите работу устройства в реальности — а все это, как уже говорилось выше, впечатляет. Кроме того, «автомат Гаусса» можно удлинить, без всяких проблем, и тогда скорость полета гвоздя-пули будет еще выше.


Автор, кстати, выложил схему устройства и руководство по созданию аналогичного оружия, так что, можете попробовать.


А вот и демонстрация работы автомата:



Via Geekologie






1230


3






Developers, stick with Russians – work in London




Переводы с

карты на карту


Переводы

через QR-Код


Новая функция

«Мой контроль»




Возьми Lumia 925 на тест-драйв сейчас.




Впечатляющие возможности

в стильном тонком корпусе из металла



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Представление чисел суммой двух квадратов и эллиптические кривые

Пусть p — нечётное простое число. Довольно широко известно, что p представимо в виде суммы двух квадратов целых чисел p=a2+b2 тогда и только тогда, когда p при делении на 4 даёт остаток 1: 5=12+22, 13=32+22, 17=12+42, ...; 3, 7, 11,… непредставимы. Куда менее известно, что a и b можно записать красивой формулой, имеющей непосредственное отношение к одной эллиптической кривой. Об этом результате 1907 года за авторством немца по фамилии Jacobsthal и о связанных вещах мы сегодня и поговорим.

Совсем легко понять, почему 3, 7, 11 и прочие числа, дающие при делении на 4 остаток 3, непредставимы в виде a2+b2 : квадрат чётного числа всегда делится на 4, квадрат нечётного числа всегда даёт остаток 1 при делении на 4, сумма двух квадратов при делении на 4 может давать остатки 0, 1 или 2, но никак не 3. Представимость простых чисел вида 4k+1 неочевидна (особенно если заметить, что простота существенна: число 21 хотя и имеет нужный остаток, но суммой двух квадратов не представляется).




Натуральных чисел бесконечно много. Бывает полезно объединять их в классы по каким-нибудь признакам. В частности, объединение по остатку от деления на какое-нибудь число n приводит к вычетам по модулю n: вычет — это класс всех чисел, которые при делении на n дают тот же остаток, что и x. Что эквивалентно, вычет состоит из всех чисел вида x+n∙k, где k целое. В рамках данного поста все вычеты будут по модулю p (того самого нечётного простого числа из введения). Естественно, различных вычетов столько же, сколько может быть остатков от деления на p, то есть ровно p. По сравнению с бесконечностью натуральных чисел переход к вычетам сильно сокращает число вариантов.

Операции над классами далеко не всегда имеют смысл. Например, попытка сложить класс простых чисел с классом составных чисел не очень осмысленна: мы умеем складывать только числа, а у суммы простого числа и составного числа не видно свойств, общих для класса. Хотя члены клуба тавтологии и могут сказать, что сложение класса простых чисел и класса составных чисел даёт класс чисел, раскладывающихся в сумму простого числа и составного числа.

Для вычетов, тем не менее, сложение, вычитание и умножение, «унаследованные» от натуральных чисел, дают другие вычеты. Например, 2̅+3̅=5̅: возьмём любое число с остатком 2, любое число с остатком 3, и их сумма обязательно даст остаток 5. Вообще говоря, произведение двух ненулевых вычетов по произвольному модулю может внезапно оказаться нулём, 2̅∙3̅=0̅ по модулю 6, что неприятно. Но в случае простого модуля, очевидно, такого не бывает, как говорят, нет делителей нуля. Кроме того, можно решить уравнение a̅∙x̅=b̅ (операция деления) для любых двух вычетов, кроме случая a̅=0̅, и результат будет однозначно определён. Однозначность следует из того, что произведение ненулевых вычетов ненулевое. Поскольку a̅≠0̅, то наибольший общий делитель a и p равен 1 (здесь тоже нужна простота p), расширенный алгоритм Евклида найдёт x и y такие, что a∙x+p∙y=1, откуда следует a̅∙x̅=1̅, а значит, a̅∙(b̅∙x̅)=b̅.


Важное следствие из отсутствия делителей нуля: ненулевой многочлен от одной переменной степени n не может иметь более n корней. (Это хорошо известно для обычных целых чисел, но при использовании операций над вычетами требует дополнительного обоснования: уравнение 3̅∙x̅=0̅ по модулю 6 имеет три решения 0̅, 2̅, 4̅.) Действительно, обычное деление «в столбик» показывает, что любой многочлен f(x) можно представить в виде f(x)=(x-с)g(x)+(некоторая константа), где многочлен g(x) имеет степень на единицу меньше; если c — это корень f(x), то константа равна нулю (подставим x=c); если c' — другой корень f(x), то он будет корнем g(x) (здесь важно отсутствие делителей нуля), так что процесс можно продолжить. Если уже набралось n корней, то оставшийся g(x) будет константой, причём ненулевой (иначе f(x)=0) и больше корней не имеет.


Вычеты по простому модулю можно складывать, вычитать, умножать. На ненулевые вычеты можно делить. Все эти операции обладают обычными свойствами типа a̅∙b̅=b̅∙a̅. В умных книгах говорят, что вычеты по простому модулю образуют поле (а вычеты по составному модулю, где делить нельзя, а всё остальное такое же, — коммутативное кольцо). И не надо быть умной книгой, чтобы назвать это поле конечным. Поле вычетов — не единственное конечное поле, но другие конечные поля нам не понадобятся.




Эллиптическую кривую по модулю p (тому самому нечётному простому числу) можно рассматривать как набор решений уравнения y2=x3+a2x2+a4x+a6 , где x, y и все a — вычеты (каждое решение называется одной точкой), плюс одна специальная точка O, не имеющая пары x, y. Правая часть уравнения не должна делиться на квадрат, иначе это будет не эллиптическая кривая: в уравнении типа y2=(x-1̅)2(x+2̅) можно переменную y заменить на z=y/(x-1̅) и получить зависимость второй степени, а не третьей.

Если p≠3, то вместо переменной x можно взять x+a2/3̅, избавившись от члена с x2 .

Ясно, что раз x, y принадлежат конечному множеству, то число точек на эллиптической кривой тоже конечно. Сколько их? Это сложный в общем случае вопрос. Мы ограничимся кривыми вида y2=x3-k∙x. Для таких кривых полное доказательство можно уложить в один пост Хабра (хотя и довольно длинный).




Зададимся сначала более простым вопросом. Сколько решений есть у уравнения y2=c, где y, c — вычеты? Пример для p=7:





















y
y2

Если c=0̅, то решение одно, y=0̅. Остальные значения y разбиваются на две половины, от 1̅ до вычета, соответствующего (p-1)/2, и от вычета, соответствующего (p+1)/2, до -1̅. Раз y2=(-y)2 , вторая половина строки значений y2 зеркально-симметрична первой половине. С другой стороны, в каждой половине повторений нет, поскольку иначе у уравнения было бы как минимум 4 решения, что невозможно для многочлена степени 2. Значит, есть (p-1)/2 вычетов c, для которых решений ровно 2, и столько же вычетов c, для которых решений нет совсем.

Ненулевые вычеты c, для которых есть решение, называются квадратичными вычетами. Вычеты c, для которых решения нет, называются квадратичными невычетами. Стоит отметить, что квадратичный невычет — это таки вычет, просто ему не повезло быть квадратичным. Символ Лежандра \left(\frac cp\right) показывает отношение c к квадратам: 1, если относится (то есть c — квадратичный вычет), -1, если не относится (то есть c — квадратичный невычет), 0, если c=0̅. Число решений уравнения y2=c равно 1+\left(\frac cp\right).


Вернёмся к эллиптическим кривым. Число вариантов y для фиксированного x мы знаем, общее число точек на кривой y2=x3-k∙x можно записать, просуммировав по всем x и не забыв про специальную точку: p+1+\sum_{x\in\mathbb{F}_p}\left(\frac{x^3-kx}p\right). Символом Fp , который раньше не появлялся, принято обозначать поле (field) вычетов по модулю p.


Теперь мы готовы предъявить обещанные формулы для компонентов разложения p в сумму двух квадратов. Теорема. Пусть g — любой квадратичный невычет. Если p при делении на 4 даёт остаток 1, то

p=\left(\frac12\sum_{x\in\mathbb{F}_p}\left(\frac{x^3-x}{p}\right)\right)^2+\left(\frac12\sum_{x\in\mathbb{F}_p}\left(\frac{x^3-gx}{p}\right)\right)^2

причём число в первой скобке целое нечётное, число во второй скобке целое чётное. Если же p при делении на 4 даёт остаток 3, то обе суммы в скобках нулевые (а значит, число точек на эллиптических кривых равно p+1).




Поскольку пост и без того длинный, доказательство убрано под спойлер. Его можно спокойно пропустить без ущерба для восприятия.
Часть 1. Случай p=4k+3 и вопросы чётности/нечётности.
Если взять ненулевой вычет c и умножить его на все вычеты от до p̅-1̅, все произведения будут ненулевыми и попарно различными (если c∙x=c∙y, то c∙(x-y)=0̅, что при ненулевом c может быть только если x=y), а значит, это будет просто какая-то перестановка всех вычетов от до p̅-1̅. Следовательно, 1̅∙2̅∙...∙(p̅-1̅)=(c∙1̅)∙(c∙2̅)∙...∙(c∙(p̅-1̅))=cp-1∙1̅∙2̅∙...∙(p̅-1̅) и cp-1=1̅ для любого ненулевого вычета c. (Это было доказательство малой теоремы Ферма.)

Значит, многочлен xp-1-1=(x(p-1)/2-1)(x(p-1)/2+1) имеет p-1 корней. Значит, каждая скобка имеет (p-1)/2 корней (максимально возможное количество для степени скобок). Каждый квадратичный вычет — корень первой скобки (если x=c2 , то x(p-1)/2=cp-1=1̅), их (p-1)/2, значит, всем квадратичным невычетам остаётся вторая скобка. Итак, символ Лежандра от c принадлежит тому же вычету, что и c(p-1)/2 . (Это было доказательство критерия Эйлера).


Как следствие, получаем \left(\frac{cd}p\right)=\left(\frac cp\right)\left(\frac dp\right).


Является ли -1̅ квадратичным вычетом? Зависит от знака (-1)(p-1)/2 . Если p при делении на 4 даёт остаток 1, то (p-1)/2 чётно, (-1)(p-1)/2=1, -1̅ — квадратичный вычет. Если p при делении на 4 даёт остаток 3, то всё наоборот и -1̅ — квадратичный невычет.


Простая часть теоремы: p даёт остаток 3 при делении на 4. Тогда в каждой скобке слагаемые с x и -x отличаются друг от друга умножением на символ Лежандра от -1̅, то есть противоположны по знаку и в сумме дают 0. Поскольку все слагаемые, кроме x=0̅, разбиваются на пары с нулевой суммой, а слагаемое с x=0̅, нулевое, вся сумма равна 0.


Если p даёт остаток 1 при делении на 4, то слагаемые с x и -x равны и их сумма четна. Значит, вся сумма также четна и числа в скобках действительно целые. Чётность/нечётность после деления пополам ненамного сложнее: в первой скобке теоремы есть три нулевых слагаемых, остальные слагаемые разбиваются на (p-3)/2 пар с суммой ±2 в каждой паре; при любом знаке при делении на 4 получается остаток 2, вся сумма при делении на 4 даёт остаток такой же, как p-3, то есть 2. После деления пополам получим нечётное число. Во второй скобке теоремы всего одно нулевое слагаемое и (p-1)/2 пар с ±2, итоговый остаток от деления на 4 получается 0, после деления пополам остаётся чётное число.






Часть 2. Случай p=4k+1.
Пусть p при делении на 4 даёт остаток 1. Обозначим первую скобку теоремы через a, вторую через b. Мы уже знаем, что a и b целые.

Для доказательства посчитаем двумя способами следующую странную величину N: число пятёрок вычетов (x1, y1, x2, y2, t) таких, что выполнены сразу два уравнения: y12=x13-t∙x1 и y22=x23-t∙x2 .


В первом способе сначала зафиксируем t и посчитаем число четвёрок из x, y, после чего сложим результаты для всех t. Ясно, что при фиксированном t пара (x1, y1 ) может быть любой неспециальной точкой кривой y2=x3-t∙x, вторая пара (x1, y1 ) — столь же любой неспециальной точкой той же кривой, а общее число таких пар равно квадрату числа неспециальных точек. (Собственно, поэтому мы и рассматриваем странную величину, она позволяет подобраться к a2 и b2 .) Если t=0, то уравнение y2=x3 , как уже говорилось, не задаёт эллиптическую кривую и имеет столько же решений, сколько уравнение z2=x (где y=z∙x), то есть ровно p. При t=1 получается p+2a решений, при t=gp+2b решений. Что насчёт остальных значений t?


Если y2=x3-t∙x и c — какой-то ненулевой вычет, то c6y2=c6x3-c6t∙x, что эквивалентно (c3y)2=(c2x)3-c4t∙(c2x). Иными словами, если (x,y) — решение уравнения с t, то (c2x,c3y) — решение уравнения с c4t, так что число решений с t и с c4t совпадает. Сколько есть разных ненулевых вычетов вида c4 ? С одной стороны, не менее (p-1)/4: (p-1) значений c могут «склеиваться» в группы размером не более 4. С другой стороны, если (p-1)/4 — целое число, то все такие вычеты — корни многочлена x(p-1)/4-1, так что их не может быть больше (p-1)/4. Значит, их ровно (p-1)/4.

Итак, (p-1)/4 кривых имеют p+2a неспециальных точек, ещё (p-1)/4 кривых имеют p+2b неспециальных точек. Это уже половина всего, что надо.


Если y2=x3-t∙x, то g3y2=(g∙x)3-(g2t)(g∙x). При фиксированном x число решений уравнения g3y2=... равно 2 — число решений уравнения y2=.... Значит, число неспециальных точек на кривой с t=g2 (а следовательно, на (p-1)/4 подобных кривых) равно 2p-(p+2a)=p-2a. Аналогично число неспециальных точек на кривой с t=g3 равно 2p-(p+2b)=p-2b.


Итак, первый способ вычисления даёт

N=p^2+\frac{p-1}4\cdot(p+2a)^2+\frac{p-1}4\cdot(p+2b)^2+\frac{p-1}4\cdot(p-2a)^2+\frac{p-1}4\cdot(p-2b)^2=p^3+2(p-1)(a^2+b^2)


Во втором способе вычисления N сначала зафиксируем x1 и x2 и посчитаем число троек t и y, после чего сложим результаты для всех пар x. При x1=x2=0̅ есть ровно p вариантов: оба y должны быть нулями, t может быть любым. При x1=0̅ и ненулевом x2 должно быть y1=0, y2 может быть любым, t вычисляется однозначно, получается снова p вариантов. Ситуация с нулевым x2 и ненулевым x1 симметрична. Наконец, пусть оба x ненулевые. Тогда t=x12-(y12/x1) и нужно посчитать число пар y с условием (x2/x1)y12=y22+x2(x12-x22).


Если x1=x2 , то уравнение превращается в условие совпадения квадратов y, и различных пар y получается 1+2(p-1): нулевая и по два варианта y2 для каждого ненулевого y1 . Если x1=-x2 , ситуация аналогичная, поскольку p даёт остаток 1 при делении на 4 и -1̅ — квадратичный вычет.


Если x2/x1 — квадратичный вычет, не равный ±1̅, то существует какое-то ненулевое c такое, что c2=x2/x1 . Тогда (c2y12-y22)=(c∙y1-y2)(c∙y1+y2)=x2(x12-x22), выражение c∙y1-y2 может быть любым ненулевым вычетом, по нему однозначно определяется c∙y1+y2 и, следовательно, y1 и y2 . Итого p-1 вариантов.


Если x2/x1 — квадратичный невычет, то аналогично эллиптическим кривым число решений равно 2p минус число решений в случае квадратичного вычета, то есть 2p-(p-1)=p+1.


Суммируем. Есть один вариант с x1=x2=0, дающий p решений. Есть 2(p-1) вариантов, где один из x нулевой, а другой ненулевой, каждый из вариантов даёт p решений. Есть 2(p-1) вариантов с x2=±x1 , каждый из которых даёт 2p-1 решений. Есть (p-1)((p-1)/2-2) вариантов, где x1 — произвольный ненулевой вычет, а x2/x1 — квадратичный вычет, отличный от ±1̅, каждый из этих вариантов даёт p-1 решений. Наконец, остаётся (p-1)2/2 вариантов, где x1 — произвольный ненулевой вычет, а x2/x1 — квадратичный невычет, в каждом из этих вариантов p+1 решений. Итого N=p^3+2p(p-1).


Сравнение двух выражений для N завершает доказательство.






Вычислять a и b, подсчитывая p раз символы Лежандра, непрактично. Куда быстрее с этим справится алгоритм Cornacchia. Практическая польза — использовать формулу для a, b в обратную сторону: можно доказать, что разложение p=a2+b2 единственно с точностью до перестановки a и b и смены знаков, так что нахождение a и b влечёт знание числа точек на кривых y2=x3-t∙x для любого ненулевого t, это будет p+1±2a и p+1±2b.

Знание числа точек на кривой важно для криптографии на этой кривой. На эллиптической кривой можно ввести операцию сложения точек (о чём слышали, наверное, все, кто хоть что-то знает о криптографии) со специальной точкой O в роли нуля. На основе операции сложения можно определить умножение на натуральное число: 2P=P+P, 3P=P+P+P и так далее. Так вот, можно доказать, что если n — порядок кривой, то nP=O для любой точки P. Зная n, c, d, можно решать уравнения вида x∙(cP)=dP полностью аналогично делению вычетов: расширенный алгоритм Евклида найдёт x, y такие, что c∙x+n∙y=1, откуда x∙(cP)+y∙(nP)=P, то есть x∙(cP)=P. При этом, если c, d неизвестны, а cP и dP заданы координатами, то эффективных методов деления в общем случае неизвестно.


Вычислить число точек на заданной кривой довольно сложно (полиномиальный алгоритм существует, но на практике довольно медленный). Чтобы построить кривую с какими-нибудь свойствами на число точек, можно пытаться взять случайные коэффициенты и вычислять число точек в цикле, пока не получится то, что надо, но придётся подождать. К счастью, есть другой способ.


Если нас устраивает простое число вида 4k+1 и кривая специального вида y2=x3-t∙x (в некотором смысле это одна и та же кривая при любом ненулевом t) с числом точек p+1±2a или p+1±2b, можно её и взять. Что насчёт других кривых?


Немного позднее, в 1911 году, уже другой автор von Schrutka получил аналогичный результат для кривых вида y2=x3-t, простых вида 6k+1, представления p=a2+3b2 . Значит, найти число точек на кривой y2=x3-t опять же позволяет алгоритм Cornacchia.


Пара слов о доказательстве

Доказательство в целом аналогично изложенному выше, только появляются три числа a, b1, b2 для t=1, g2, g4 , где g не является кубом, их сумма равна нулю, а сумма квадратов вычисляется. После несложных преобразований получается то, что надо.



Позднее, по мере развития теории эллиптических кривых, выяснилось, что если есть какое-то представление 4p=a'2+d∙b'2 , где d натуральное, при делении на 4 даёт остаток 0 или 3, взаимно простое с p и не слишком большое, то можно эффективно (даже если p очень большое) построить кривую, которая будет иметь ровно p+1±a' точек. Два наименьших значения d=3 и d=4 соответствуют кривым y2=x3-t и y2=x3-t∙x. Пример для d=163:

y^2=x^3-(2^4\cdot5\cdot23\cdot29\cdot163)x+(2\cdot7\cdot11\cdot19\cdot127\cdot163^2)

При нечётном p≠163 это уравнение задаёт эллиптическую кривую. Если 4p представимо в виде a'2+163b'2 с целыми a', b', то число точек на эллиптической кривой равно p+1±a'. Если нет, то p+1. К сожалению, доказательство использует «тяжёлую» теорию, поэтому здесь не будет даже намёков.

Обычно, впрочем, будут получаться радикалы. Например, для d=15: y^2=x^3+\left(21\cdot\frac{1+\sqrt5}{2}-3\right)x-\left(28\cdot\frac{1+\sqrt5}{2}+42\right). Если 4p раскладывается в сумму a'2+d∙b'2 и p взаимно просто с d, то все радикалы обязательно извлекутся (например, для d=15 обязательно найдётся вычет c, для которого c2=5̅ ) и получится эллиптическая кривая с нужным числом точек.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Обама пообещал сделать программы разведки более прозрачными

image

Президент США Барак Обама вчера провёл в Белом доме пресс-конференцию, где объявил о четырёх реформах, которые, по его словам, повысят прозрачность и информированность общества о программах АНБ и других американских разведслужб, пишет The Verge.


«Мне, как президенту, недостаточно быть уверенным в этих программах, американский народ тоже должен быть в них уверен», — заявил Обама. «Другим людям со всего мира я хочу ещё раз ясно дать понять, что Америка не заинтересована в шпионаже за обычными людьми. Наша разведка ориентирована прежде всего на поиск информации, необходимой для защиты нашего народа, и во многих случаях для защиты наших союзников».



Как заявил Обама: «Это верно, что у нас есть значительные возможности. То, что также верно, это что мы способны к самоконтролю, о котором многие правительства по всему миру даже не думают». Он сказал, что анонсированные реформы задуманы по итогам бесед, которые он имел с членами конгресса и защитниками гражданских свобод, обеспокоенными активностью разведки, раскрытой в результате утечки документов от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.


«Учитывая историю злоупотреблений со стороны правительства, задавать вопросы по поводу разведки — это правильно», — сказал Обама. «Тем более, что технологии меняют каждый аспект нашей жизни». Президент также отметил, что в то время как критики разведки являются патриотами, «Я не думаю, что мистер Сноуден патриот», и правительство всё ещё обвиняет его в совершении трёх преступлений. Но он добавил: «Нет сомнений, что утечка от мистера Сноудена вызвала быструю и гораздо более эмоциональную реакцию».


Итак, четыре предложенные реформы:



  • Изменение раздела 215 Патриотического акта, который является частью законодательства, позволяющего АНБ собирать данные о телефонных разговорах всех клиентов американских сотовых операторов. Президент не уточнил, какие изменения будут внесены, ограничившись словами о «большем контроле, большей прозрачности и ограничении на использование этой власти», но сказал, что будет работать с конгрессом над изменением закона. В рамках немедленных мер Белый дом ​​выпустил документ с подробным описанием своего толкования раздела 215.

  • Реформирование Суда США по делам о надзоре за иностранными разведками (суд FISA), рассматривающего запросы АНБ на отслеживание сотовой связи и Интернета. В суде будет представлен защитник, который будет оспаривать эти запросы от имени общества. Как признался Обама, ранее суд заслушивал только «одну сторону дела» — правительство. Белый дом также пообещал обнародовать решение суда FISA 2011 года, которое определило некоторый шпионаж неконституционным, и собирается отправить его 12 августа в Electronic Frontier Foundation, давно участвовавший в судебном процессе, чтобы получить это решение.

  • Создание в АНБ должности директора по конфиденциальности и гражданским свободам. Что касается всего разведывательного сообщества США, которое включает в себя АНБ и ЦРУ, то будет запущен новый сайт, который будет включать в себя больше информации о деятельности причастных ведомств.

  • Создание независимой консультативной группы из «независимых экспертов», которая будет допущена к рассмотрению деятельности разведки и опубликует открытый доклад в течение двух месяцев и окончательный доклад в конце года. Обама не уточнил, будет ли комитет иметь полномочия как-то изменить положение вещей или будет ли правительство следовать предложениям комитета.




Как отмечает The Verge, реформы выглядят разработанными не столько для фактического изменения положения вещей, сколько для изменения общественного восприятия. В предшествовавшие месяцы Обама неоднократно выступал в защиту разведки, а недавно спецслужбы получили разрешение продолжать слежение за телефонными звонками. Американский союз гражданских свобод, являющийся давним оппонентом Обамы, назвал анонсированные рефомы необходимыми, но более чем недостаточными.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №69 (4 — 10 августа 2013)


сегодня в 20:48


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.





Горячая семерка


Встречаем Emmet LiveStyle — бета версию плагина нового поколения для двунаправленного редактирования CSS от Сергея Чикуенка, плюс Обзор LiveStyle на smashingmagazine (восторженные комментарии included)







Адаптивный дизайн



Статья о том, как Как тестировать адаптивный дизайн не тратясь на платные инструменты , а также небольшая подборка уроков







WebGL



WebGL продолжает развиваться, демонстрируя все большие возможности. Вот некоторые из них: 3d эффекты на страницах , рендер более миллиона частиц, и напоследок, действительно впечатляющая демка, показывающая потенциал создания игр с помощью WebGL







Проблемы CSS



Перевод занимательной статьи о проблемах CSS, про которые обычно не вспоминают в учебниках по верстке. Часть 1, Часть 2

На этой неделе состоялся Релиз Firefox 23. Кроме небольшого изменения в логотипе, релиз включил в себя довольно приличное количество улучшений и добавлений, среди которых долгожданный network monitor

Этой объемной статьей от Jesus Rodriguez старается дать аргументированный ответ на вопрос

Отечественный телефон с двумя экранами уже успел пошуметь на выставках электроники. Более подробно о самом устройстве и особенностях его разработки, а в частности об истории его создания можно почитать в в первом официальном Йотафон-посте на Хабре

Веб-разработка




CSS




JavaScripts




Браузеры




Новости




Сервисы




Демо




Сайты с интересным дизайном и функциональностью




Дизайн




Подборка бесплатных дизайнерских печенек




Занимательное


Дайджест за прошлую неделю.

Материал подготовили dersmoll и alekskorovin




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


The Pirate Bay исполнилось 10 лет, и они запустили браузер для обхода цензуры


сегодня в 20:35




На днях, 9 августа, файлообменнику The Pirate Bay исполнилось 10 лет. Их сайт, как и многие другие, даже более легальные, заблокированы государственной цензурой во многих странах. TPB часто оказывается в списках запрещенных сайтов, поэтому на свой юбилей они представили новый браузер — Pirate Browser, который позволяет обходить цензуру, например в таких странах как Иран, Северная Корея, Великобритания, Голландия, Бельгия, Дания, Италия и т.д. При этом серфинг не становится анонимным: PirateBrowser направлен в первую очередь на предоставление доступа ко всей информации и сайтам Интернета как можно большему количеству людей во всем мире.


Браузер представляет собой настроенную сборку Tor client (Vidalia) и FireFox Portable browser (с аддоном foxyproxy).

Пока есть только версия для Windows, но вскоре ожидается версий для Mac и Linux.


Страница проекта, magnet-ссылка на дистрибутив, торрент-файл, прямая ссылка на архив.


PS Кстати, не так давно правительство США тратило миллионы долларов на проект, который должен был помочь справляться с государственной цензурой сайтов и сотовых сетей в разных странах.





Developers, stick with Russians – work in London




Переводы с

карты на карту


Переводы

через QR-Код


Новая функция

«Мой контроль»




Возьми Lumia 925 на тест-драйв сейчас.




Впечатляющие возможности

в стильном тонком корпусе из металла



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


История создания лунного ровера


В 1964 году в NASA начали задумываться об отправки астронавтов на Луну, а также о том, какой аппарат для изучения поверхности послать вместе с ними. Первые варианты были нелепые и странные, но в 1969 году ученые всерьез взялись за разработку лунохода для миссии «Аполлон». И менее, чем через два года, он был на Луне.


Первые роверы




Ученые NASA из Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла (George Marshall Space Flight Center) были первыми, кто задумался об отправке астронавтов на Луну. Было очевидно, что потребуется специальный аппарат, которые будет помогать при исследовании спутника. Главным претендентом был проект транспорта весом в три тонны, с закрытой кабиной для двух человек и максимальной скоростью до 100 (!) километров в час, что позволяло изучить большую площадь. Назывался проект MOLAB.


Некоторые инженеры пошли дальше: предлагали в будущем дать возможность подобным аппаратам ходить, ползать, прыгать и даже летать вокруг Луны. Идея наличия в луноходе экипажа так и не была реализована до 1969 года. 7 апреля, чуть более, чем за три месяца до старта миссии «Аполлон-11», Вернер фон Браун (Wernher von Braun) создал в Центре космических полетов Маршалла команду по разработке лунного ровера — Lunar Roving Task Team.


В начале работы фон Браун признался, что наличие такого транспорта у астронавтов значительно усложнит запуск миссии — увеличится вес дополнительного оборудования, а значит увеличится стоимость и риски проекта. Но в то же время руководитель команды отмечал, что с помощью лунохода астронавтам будет легче исследовать поверхность Луны — ездить на ровере куда удобнее, чем передвигаться в громоздких скафандрах.

"

Проект невозможно было завершить в срок, к дате запуска «Аполлона-11», однако авторы верили, что в следующих миссиях «Аполлон» будет использоваться их луноход.


Разработка лунного ровера




В начале 1970 года NASA заключила договор с Боингом на создание лунохода. В ходе работы стало понятно, что ровер не будет являться полноценной мобильной лабораторией, имея только минимальный исследовательский функционал. Кроме того проект усложнялся тем, что на Луне отсутствует атмосфера, большие перепады температур, слабая сила притяжения и неизвестная поверхность. Поэтому ровер должен был быть мощным, тяжелым и надежным.


Устройство и характеристики лунного ровера




Вес аппарата составлял 210 кг, грузоподъемность в условиях лунного притяжения — 490 кг, длина — 3 м, колесная база — 2,3 м. Питался ровер от двух 36-вольтовых неперезаряжаемых серебряно-цинковых батарей, которые были снабжены системой пассивного охлаждения. У каждого колеса был свой двигатель, что избавляло аппарат от переключения скоростей. Колеса могли вращаться, поэтому радиус поворота был всего три метра. Кроме того ровер мог преодолевать препятствия в виде камней диаметром до 70 см. Покрышка была выполнена из плетеной стальной проволоки, что минимизировало возможность застрять в лунном грунте.


Чтобы экипаж не заблудился в незнакомой местности, у ровера была навигационная система, которая состояла из гирокомпаса и одометра, а также устройство для определения азимута движения по тени штыря-гномона. В целом система навигации позволяла астронавтам ориентироваться на поверхности Луны относительно какой-то точки отсчета, например места посадки. Кроме того, NASA с Земли могла отслеживать передвижения лунохода: для связи использовалась остронаправленная сетчатая параболическая антенна, а также ненаправленная антенна. На борту были установлены цветная телевизионная камера и 16-мм кинокамера, а также 70-мм фотокамера. Система тепловой защиты не позволяла высоким температурам воздействовать на оборудование.


Первый лунный ровер в 1971 году, миссия «Аполлон-15»:



Человеческий фактор




Одним из главных вопросов оставался: смогут ли астронавты в громоздких скафандрах и в условиях лунной силы притяжения водить ровер? Для ответа на этот вопрос инженеры NASA проводили многочисленные тесты и эксперименты, симулируя на Земле условия лунной поверхности. В процессе доработок конструкции участвовали и астронавты, которые помогли улучшить ровер: например были добавлены ремни безопасности и спроектированы более удобные сидения для экипажа.


На Луне




Для транспортировки ровер крепился к посадочной ступени лунного модуля. Процесс сборки:


Впервые луноход оказался на Луне в ходе миссии «Аполлон-15». 31 июля 1971 года. Астронавты Дейв Скотт (Dave Scott) и Джим Ирвин (Jim Irwin) аккуратно опустили ровер на поверхность, попутно проверяя работоспособность всех узлов, затем автоматически развернулись колеса. После этого астронавтам оставалось лишь смонтировать сидения экипажа. За процессом в прямом эфире наблюдал центр управления NASA.



Благодаря роверу астронавты могли намного больше отдаляться от лунного модуля: в ходе миссий Аполлон-17 аппарат был на расстоянии до 7,6 км от точки посадки, в отличие от «пеших» миссий, когда астронавты отходили лишь на полтора километра. Кроме того, с помощью ровера были собраны разнообразные образцы лунного грунта.


Интересные факты





  • Во время второй лунной экспедиции «Аполлон-17» Юджин Сернан (по другим данным, Хариссон Шмитт, геолог экспедиции) неся в кармане скафандра молоток, случайно зацепил его рукояткой крыло «луноровера», в результате чего оно почти отвалилось; эта небольшая (по земным меркам), проблема превратилась в весьма значительную для астронавтов.

  • Во время движения «луноровера» поднималось очень много пыли, а со сломанным крылом пыль попадала и на скафандры, и на элементы средства передвижения, а так как пыль практически черная, это создавало условия для перегрева (не зря скафандры выполнены в белых цветах). Инженеры НАСА всю ночь работали над решением проблемы, и утром сообщили астронавтам инструкции, в результате крыло было приклеено клейкой лентой.


Ссылки




— Статья Not too long ago, astronauts roved the Moon

Подробно о проекте MOLAB

Лунный автомобиль в Википедии

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Chaos Constructions 2013


сегодня в 16:36



Сегодня, 10 августа, начался двухдневный «Фестиваль компьютерного творчества» Chaos Constructions 2013.


Вас ждут отличные звук и свет, демосценерские (и не только) конкурсы, хак-квест, выставка, геймзона, ретрокомпьютерная и современная музыка, тематические семинары, а также общение со старыми и новыми друзьями и отличное настроение.


Конкурсы этого года:



  1. 32k EXE Music – Музыка в виде исполняемого файла (ограничение 32кб)

  2. Multichannel Traditional Music – Традиционная многоканальная музыка в трекерных форматах

  3. Oldschool Tiny Music – Музыка в трекерных форматах размером (ограничение 64кб)

  4. Tiny MP3 Music – Музыкальные фрагменты (ограничение 30 секунд)

  5. ASCII/ANSI Graphics – Графика выполненная по технологии ASCII/ANSI

  6. HandDrawn Graphics – Графика нарисованная вручную (на компьютере)

  7. 4k Procedural Graphics – Программа, формирующая статичную картинку (ограничение 4кб)

  8. Rendered Graphics – Графика полученная при помощи рендеринга (3DS, Maya, Lightwave и т.п.)

  9. Combined Photo – Фотографии полученные при помощи цифрового или плёночного (!) фотоаппарата

  10. Animation/Video – Короткометражный фильм и анимация

  11. ZX Spectrum Beeper Music – Beeper музыка на ZX Spectrum

  12. ZX AY-Music – AY музыка на ZX Spectrum

  13. ZX Graphics – Рисованная графика на ZX Spectrum (в т.ч. Gigascreen)

  14. ZX Spectrum 4k Intro – Интро на ZX Spectrum совместимых компьютерах (ограничение 4кб)

  15. ZX Spectrum 640k Demo – Демо на ZX Spectrum совместимых компьютерах (ограничение 640кб)

  16. ZX Spectrum Game – Игра на ZX Spectrum совместимых компьютерах (ограничение 640кб)

  17. Tiny Intro – Интро для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем (ограничение 256б)

  18. 4k Intro – Интро для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем (ограничение 4кб)

  19. 64k Intro – Интро для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем (ограничение 64кб)

  20. Mobile Demo – Демо для мобильных (телефоны, КПК и т.п., кроме ноутбуков) устройств

  21. HTML5 Demo – Демо для современных браузеров Wild Demo – demo на нестандартном оборудовании

  22. Wild Demo – demo на нестандартном оборудовании

  23. Demo – Демо для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем


Расписание эвента:

2013.chaosconstructions.ru/events



Сейчас (на 16:00) идут конкурсы:


ASCII/ANSI Graphics

ZX AY-Music

Oldschool Tiny Music

Animation/Video


Доступна онлайн трансляция:

video1.chaosconstructions.ru

video2.chaosconstructions.ru

(Если не работает, используем VLC последней версии и адрес трансляции video2.cc.org.ru/hls/cc13_main.m3u8 )


Фотографии: CC'2013 — День 1






Еще фото первого дня тут.


Присоединяйтесь!





Developers, stick with Russians – work in London




Переводы с

карты на карту


Переводы

через QR-Код


Новая функция

«Мой контроль»




Возьми Lumia 925 на тест-драйв сейчас.




Впечатляющие возможности

в стильном тонком корпусе из металла



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html