...

суббота, 17 мая 2014 г.

Самолёт, HD FPV, линк 600 км по 4G

В продолжение к вчерашнему топику про машинку.

На машинке отлично покатались, но аппетит приходит во время езды — захотелось полетать. Само собой, над Питером, управляя из Москвы. Да простит меня Хабр, но самолёт — намного круче чем машинка, так что заслуживает отдельного топика.


У realizator как раз имеется самолёт Bixler, специально для экспериментов. Самолётик уже бывалый, успешно пережил немало морковок. Для тех кто не в теме — морковка это такая фигура высшего пилотажа, когда самолёт втыкается носом в землю :-)



Вот мы и подумали что ещё одна морковка погоды не сделает. Реализатор установил на Бикслер (который, кстати, имеет кличку «Кащей», ибо бессмертный) тот же самый комплект, который на машине стоял. Добавили один канал (для самолёта минимум три канала PWM требуется). Я у себя дома вместо курковой автомобильной аппы подключил самолётную аппаратуру управления (народную Турнигу — Turnigy 9x). Тот же самый сервер команд, та же рулилка виндовая — всё без изменений.


Реализатор поехал на полянку на окраине Питера, поездил рядышком — телеметрия с борта показала что сигнал Йоты намного слабее чем на Дворцовой площади был, но он есть и видео более-менее идёт.



Проверили элементы управления, полетели. Точнее, попробовали взлететь но немного нескоординировали действия, так что самолётик тут же свалился на землю. При этом надломился хвост. Но я рулём направления (который на хвосте) обычно не пользуюсь, да он у нас и не подключен даже, так что на это внимание обращать не стали.


Сделали ещё одну попытку и, ура, ура, получилось взлететь! Сделал один круг над полянкой, после чего я успешно приземлил самолёт. Надломленный хвост при этом совсем отвалился, но это не повреждение при посадке — он и был надломленный, так что можно не учитывать.


Во время полёта вообще не обращал внимания на кратковременные замирания видео — не до того было. А позже, когда уже пересматривал запись, увидел что реально были и дропы и замирания, но в воздухе оно не шибко критично при спокойном полёте и на более-менее большой высоте.


Кстати, я на этом самолёте ещё ни разу не летал, мой самолёт (как оказалось) не такой мощный и рулей похуже слушается. Так что, фактически, летел на новом для меня девайсе. Который, к тому же, был не оттриммирован, нейтраль осей не выставлена толком. Так что куча факторов сыграла про которые мы в кураже забыли абсолютно. Но всё равно — удалось полетать и приземлиться!


На самолёте нет никакой электроники кроме Виртурилки. Она всем рулит. Нет ни стабилизатора, ни автопилота. Зато теперь вполне можно рассматривать Виртурилку как кандидата на роль контролера автопилота, а то негоже таскать её на борту только как камеру.


После приземления попробовали ещё пару раз взлететь, но совсем без хвоста как-то не очень, либо у меня уже совсем руки трястись начали. :-) Короче, хвост совсем отломали. Но Кащей на то и бессмертный, Реализатор снова его починит и тогда продолжим.


Ну а вот видео с сегодняшним эпичным полётом. Видео длинное получилось, уж извиняйте, хотел всё впихнуть что отсняли.



Продолжение следует…


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №109 (11 — 17 января 2014)


сегодня в 22:34


Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости





Веб Разработка







CSS




JavaScripts




Веб-инструменты




Браузеры




Новости




Сайты с интересным дизайном и функциональностью




Дизайн




Подборка бесплатных дизайнерских печенек




Демо




Занимательное




Просим прощения за возможные опечатки или неработающие/дублирующиеся ссылки. Если вы заметили проблему — напишите пожалуйста в личку, мы стараемся оперативно их исправлять.

Дайджест за прошлую неделю.

Материал подготовили dersmoll и alekskorovin.




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войдите, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


День стимпанка в Бабушкинском парке + новый стимпанк-памятник

Сегодня в Бабушкинском парке открыли кинетическую стимпанк-скульптуру А. Асерьянца. Ну и ещё там в честь дня парков прошла стимпанк-программа. Так получилось, что я там был, и у меня есть немного картинок с события.

Лицо скульптуры:



Одна из движущихся частей (вал, который поднимает и опускает поршень):



Устройство целиком:



Ещё детали:





Там же продавали всякие штуки:



Вот эти довольно дорогие, сумка с поясом и подсумками — около 10 тысяч рублей:



Почти уже стандартная ролевая экипировка:



Крутой арбалет, кусок — прямо как часы:



Ещё конструкция:



Рыбка (очень смешно встроены лопасти обычного вентилятора с процессора):



Выставка картин:




И летающий корабль. Куда без него?



Там же — мастер-классы по всякому стимпанк-хендмейду. Нет, паровую базуку собрать не получится, только украшения:



Вот он стоит инсталляцию с вёдрами, изображающую вечный двигатель:



Плюс концерт:



Люди и костюмы:









Когда мы уходили из парка, дети уже вовсю крутили всё что только можно на новой скульптуре, мазались в свежей смазке и радовались. Это круто.



На всякий случай напоминаю, что в духе стимпанка регулярно проходят ролевые игры (например, по компьютерной игре «Арканум»), где можно встретить реально сотни людей в детально проработанных костюмах.


Основная программа дня парков прошла сегодня. Сейчас начинается Ночь Музеев, не пропустите.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.