...

суббота, 18 февраля 2017 г.

Генераторы вранья, или битва рекламы и морали в сети

Недавно «Коммерсантъ» обратил внимание на рекламу сомнительной финансовой лаборатории, которую пропустил ряд российских СМИ. Признаки мошенничества обнаруживались легко, но некоторые медиа не стали отказываться от денег — самые циничные из них заявили, что они рекламировали не саму финансовую пирамиду, а лишь дружеские встречи с её основателями и сотрудниками. Так сказать рекламировали не вклады в МММ, а встречи с сотрудниками МММ.

Особую досаду у наблюдателей вызвал использованный формат «нативной» рекламы, то есть дизайнерское решение, скрывающее различия между форматом рекламы и форматом редакционных статей.

По ссылке ниже этот пост, а в ленте есть и его продолжение — Юра нашел еще несколько примеров «лукавой» рекламы у известных изданий.

Внезапно, кракен: Медуза с Эхом Москвы продвигали нативной рекламой пирамиду На эту статью —...

Опубликовано Юрием Синодовым 30 января 2017 г.

И целом история это не единичная. Вот пост другого автора — тоже про смешение громких репутаций и сомнительных объявлений. Вранье в рекламе и пиаре — это только часть нарушений, которые ловят рекламные системы, начиная с Google и Яндекса и вплоть до соцсетей во главе с Facebook.

В отчете Google за 2016 год упоминаются такие отслеживаемые в сети AdSense угрозы как:

  1. рекламные баннеры для заражения компьютеров,
  2. навязчивая реклама,
  3. маскировка запрещенной рекламы и новостей под разрешенную (именно в эту категорию попадают случаи у Синодова),
  4. яркие новости, под которыми скрываются ссылки для перехода на разрешенные или запрещенные объявления
  5. выдуманные новости как черный пиар

Цифр в обзоре увы не так много, суммарно в нём описана лишь одна десятая случаев из 1,7 миллиарда удаленных объявлений, наказанных сайтов и заблокированных аккаунтов рекламодателей за прошлый год.

Вот некоторые интересные штрихи: ­
  • около 6,5% псевдо-рекламы относится на вирусные проникновения через системные оповещения;
  • самые активные в рекламе — продавцы краткосрочных кредитов. На 1 сайт приходится 625 объявлений;
  • сайтов для похудения наказано в 3 раз­а больше, чем распространяющих вредоносн­ое ПО и в 6 раз больше, чем сайтов, выдающих займы или сайтов, продающих подделки под фирменные бренды.

Отчет за 2016 год был не первым и обычно они не вызывали особого ажиотажа. Но в прошлом году выборы в США сделали из фейковых новостей прямо таки жупел, преподносимый публике как вселенское зло. Медиамагнатов и политиков возмутило, что монополия медиа формировать повестку дня была обойдена второстепеными изданиями через соцсети. Обозвав все новости, что лились на аудиторию facebook неконтролируемым потоком — «фейковыми», крупнейшие СМИ потребовали от Цукерберга и других издателей закрыть все бреши.

Для блокировки сомнительных новостей вспомнили про технологии факт-чекинга. Так называют проверку фактов через дополнительный редакционный отдел контроля по наводке и жалобам читателей. Отдел проверки может быть как внутри одной медиакомпании, так и при нескольких. Facebook наняла четыре компании Snopes, Politifact, ABC News и FactCheck.org, которые будут «ручками» проверять достоверность новостей, появляющихся в её ленте. Если хотя бы две из этих четырех нанятых компаний сочтут содержание новости сомнительным, пользователи в ленте будут видеть всплывающее окно с предупреждением об этом и вопросом, хотят ли они делать перепост этого сообщения.

Скорости аналитической системы Google в десятки раз превышают возможности человека анализировать контент и отслеживать сомнительную рекламу (авторы пишут, что у человека ушло бы 50 лет на скоростную круглосуточную блокировку пойманной за 2016 год рекламы). В десятки раз — это не так уж и много. Трейдинговые роботы обрабатывают сигналы в десятки тысяч раз быстрее человека. Очевидно, распознавание контента и сомнительную реакцию можно улучшить.

При этом сама по себе борьба с фейковыми новостями выглядит сизифовым трудом. Во-первых, её доля незначительна. Особенно, если громоздить этот механизм только ради политики. Политическая реклама не попадает в первую десятку рекламных категорий на facebook например даже в год выборов. Во-вторых, борьба за просмотры уже привела к тому, что ранее практически желтая пресса — к примеру, интернет-издание Buzzfeed — стала мало чем отличима от когда-то уважаемых газет и наоборот.

Английская ежедневная газета, вторая после The Sun по величине тиража, удостоилась от Википедии статуса «недостоверный источник». Редакторы Вики считают, что газета ищет сенсации и публикует фейки. И это утверждение обосновано. Когда Daily Mail опубликовала текст об австралийской преступной группировке Apex, то в качестве иллюстрации уличной банды газета взяла фотографию популярной рэп-группой. Из громких фейков еще можно вспомнить, что Daily Mail судится с Меланьей Трамп из-за статьи, где утверждалось, что последняя в молодости работала в службе эскорта. Или вспомним новость, что покойный российский экс-министр печати Лесин может быть жив и даёт показания против Владимира Путина в ФБР.

Так что грань между таблоидами, желтой прессой и серьезными медиа сегодня отличается только тем, кто там заказывает музыку — медиамагнаты, профессиональные издатели или публика. К достоверности серьезность издания теперь имеет мало отношения. Кстати «Люди в черном» знали всё о проблеме качества новостей и где искать факты еще 20 лет назад.

Как сегодня распознаются фейковые новости


У Facebook, помимо привлеченных людей-контроллеров, есть и автоматизация понимания контента. Библиотека fastText анализирует текст, выделяя его суть. Точнее fastText позволяет организовать автоматическое назначение категорий для произвольного текста с использованием методов машинного обучения. При тестировании модели в 1 миллиард слов нейросеть обучилась раскладывать их по 300 тысячам категориям за 10 минут, а затем на обработку выборки из 500 тысяч постов ушло менее 5 минут.

Но это теория. Как пока что обстоит дело на практике? Присвоить категорию для понимания сути новости мало. Чтобы распознать фейковую новость автоматически технологии должны понимать контекст, то есть соотносить разные события, определяя их приоритет и суть происходящего. В качестве примера посмотрим как это работает в гораздо более простом примере — в таргетировании рекламы. Там всё очень формально. Смотрят на данные пользователя, смотрят на историю поиски и просмотра, а затем «продают зрителя» рекламодателю, чей баннер и показывается. А что в итоге?

Летом 2016 Google показал на Youtube рекламу средства от импотенции для зрителей детского мультфильма про свинку Пепе. Авторы объявления понимали хулиганский характер слогана и сопроводили рекламу предупреждением «Читай пока не удалили». Возмущенных зрителей было много, а особо активные депутаты даже потребовали заблокировать Youtube в нашей стране. Явный пример, что реклама не анализируется на предмет адекватности соседства с просматриваемыми материалами. Просмотр мультика про свинку очень может быть происходил на папином или мамином планшете, которые ранее искали подобное лекарство. А то и смотрели что-то недетское. Понятно, что на уровне устройства пользователя конкретного фильма или статьи не отследить. Также понятно, что никакой хорошо работающей аналитики содержания рекламы и материалов сейчас пока нет.

И поскольку ни сами рекламодатели, ни пользователи не знают какая реклама сработает, а какая окажется раздражающей или проигнорированной — то фильтры на поиск нужной рекламы настроить в принципе невозможно. Такой фильтр по идее должен показывать только то, что нужно человеку прямо сейчас и нужно именно в таком варианте комплектации, дизайна, цены и доставки. То есть такой фильтр во-первых должен выполнять выше указанную задачу точного попадания в актуальную потребность, чего пока нет ни у одной рекламной системы, а во вторых отсеять всю неработающую рекламу — значит «убить» 90% рекламного рынка. Ясное дело, что такого фильтра никто делать не будет.

Некорректная реклама как отражение экономической конкуренции


Навязчивая, скрытая и просто ложная реклама встречается гораздо чаще фейковых новостей. Каждый месяц на каждые 4 000 проштрафившихся сайтов лишь в одной в категории — «реклама сомнительных товаров для похудения», — приходится 250 сайтов, наказанных за маскировку под разнообразные новости.

В интернете сомнительной рекламы гораздо больше, чем качественной. Правило «надо закрепиться в подсознаниии как можно раньше и как можно глубже» заставляет рекламодателя показывать рекламу автомобильных масел и зимних шин человеку, когда он только начал учиться вождению. И покажет её еще раз 50 до момента как вопрос станет актуален. Классик рекламы Огилви именно об этой ситуации сказал: «Я знаю, что только половина рекламы работает, но увы не знаю какая именно». Крайне сложно определить какой довод и когда стал решающим для покупки, если начинать продвижение за полгода до выбора товара. Но начинать приходится. Форматы и каналы продвижения, рассчитанные на «горячего» покупателя максимально дороги (в отраслевой терминологии актуальная потребность — это «горячий клиент», «теплый» — в момент пробуждения интереса к конкретному товару, «холодный клиент» — контакт для определения теоретически возможного интереса когда-либо у будущих покупателей).

Очевидно, что не все могут давать дорогую рекламу на «горячего покупателя». У кого то рентабельности низкая, у других бюджет скуден. Для них существуют специалисты, обещающие хороший результат в других форматах при низких ценах. Так появляется реклама, которая работает плохо. Ибо она размещается в каналах далеких от «горячих покупателей» или в неудачных местах. В результате на 1 покупателя приходится 10 продающих, из которых 2 торгуют образно выражаясь на «главной улице», 3 «в переулках» и еще 5 «на крышах домов».

Но заказчик то всё равно хочет от рекламы эффективности. Cреди этой временно бессмысленной рекламы идет жесткая конкуренция в навязчивости. Заголовки все ярче, приоритет в показе все настойчивее, отрыв от смысла все глубже. Приходится бороться как с другим продавцами, так и с фильтрами от рекламных систем и баннерных сетей. Главное, чтобы показ 10 000 бестолковой рекламы дал хотя бы 1 реального клиента и весь этот снежный ком окупился. Поэтому, чем лучше она обходит все фильтры — тем выше на нее спрос. Заказчик может даже не знать, что он рекламируется через агрегаторы сплетен и вирусные плагины и попапы. Посредник теряет 99,99% трафика, но 0,01% продает по адресу. Кажется сам формат медленно «умирает». Кричащие заголовки, бессовестно раздувающие неглавную деталь в продаваемой статье, сделали свое дело. Покупатели трафика у них все менее квалифицированные, новостные поставщики все менее уважаемы. Прошли свой пик популярности МаркетГид или Инфоротор. Но площадки меняются, а бизнес остается. Новые игроки пришли им на смену и снова собирают свой трафик.

Google борется с фейковой рекламой в целом, Facebook — с фейковыми новостями. Но насколько их технологии изменят баланс между качественной и некорректной рекламой? Будут ли щели куда забредет авантюрный интернет-пользователь и где будет возможность показать дешевую кричащую рекламу? Конечно будут — никто не убил и не убьет порноресурсы, форекс-трейдинг и другие услуги, избегающие легального регулирования. У них много своей аудитории. Эти ресурсы будут рекламироваться, создавать свои сайты и перекладывать на лояльную аудиторию любые издержки. Но и с обычными товарами, где рентабельность надо считать внимательнее, ситуация не сильно отличается. Всю рекламу перевести в сектор «горячей продажи» невозможно. Неизбежное сокращение площадок и форматов ведет к повышению цен и большинство рекламодателей снова уйдут на чуть менее точные, но значительно менее дорогие форматы и каналы продаж.

Сайты второго и третьего эшелона скорее всего долго будут готовы ставить «желтые рекламно-новостные» агрегаторы на свои сайты в попытках повысить доходность. Их может убить только принципиально иная схема работы с информацией в интернете. Иначе всегда будут лидеры и всегда будут отстающие, готовы на плохенькую рекламу. Иные модели есть, но это уже тема для разговора про стартапы.

Комментарии (0)

    Let's block ads! (Why?)

    [Перевод] С помощью LAMP я создал SaaS-сервис приносящий $3700 в месяц. Моя история

    В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом создания SaaS-сервиса на базе LAMP стека, Postio и доведения сервиса до состояния, когда он стал приносить 3 700 долларов ежемесячно (до обрушения рубля было почти 7 000). Сразу надо сказать, что эта история не имеет ничего общего с инвесторами, с золотой лихорадкой Кремниевой долины и с какой-то сверхсовременной технологией. Просто незамысловатая история от независимого разработчика о создании прибыльного SaaS-сервиса, который может сделать любой. Этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства (пожалуйста, обратите внимание, что это перевод моей статьи, которая изначально была написана для англоязычной аудитории). Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде. По сути, это инструкция по созданию проектов такого рода.

    Три года назад я решил заняться SMM, и самым простым способом сделать это показалось запустить свою собственную группу в какой-нибудь нише и попытаться развить её. Facebook был уже, мягко говоря, довольно конкурентным на тот момент, поэтому я запустил свою тестовую группу на базе «ВКонтакте». Я выбрал очень популярную нишу, потому что всё, что я хотел, — это научиться, а не доминировать на рынке.

    Наверное, я должен немного отвлечься и сказать, что VK.com имел и до сих пор имеет процветающую «экосистему» таких групп, которая приносит прибыль их владельцам. Это — своеобразный рынок, который Facebook прикрыл уже давно. И этот базар является прекрасной средой для обучения и экспериментов.

    image

    Пример группы на VK.com

    Вернёмся к моей группе. Первое, на что я обратил внимание в том, что касается функционирования, это был постоянный поиск контента для размещения на сайте. Контент представляет собой, в большинстве случаев, какое-то изображение и текст, и группы, в основном, копировали контент у своих конкурентов. Последние, в свою очередь, копировали его откуда-то ещё. Обычно это «ещё» было контентом авторов, которых было трудно отследить и идентифицировать. Иногда это был явный плагиат.

    Во всяком случае, я никогда особо не любил ручной труд и решил сделать небольшой инструмент, чтобы помочь себе извлекать контент с постов моих конкурентов (которые делали то же самое с другими источниками) и публиковать их в моей группе на регулярной основе. VK.com имеет хорошо сделанный API, поэтому всё было чрезвычайно лёгким. Я «прошерстил» множество постов и сделал небольшой интерфейс, который помогал мне двигаться по постам и удалять неподходящие, например, посты со ссылками, с непристойными выражениями и с очень малым числом лайков. Я также избавлялся от постов, которые были явно украдены у какого-то легко идентифицируемого источника.

    image

    Инструмент для отсортировки и обработки постов для моей группы

    Я закончил работу со своим инструментом отсортировки и публикации, получив собственную базу высококачественных постов, релевантных моей нише. Благодаря этой базе я мог не тратить буквально ни минуты времени на контент и сосредоточиться на маркетинге, который был моей главной задачей.

    Хотя я пытался не привлекать к себе внимания, один из моих конкурентов заметил необычно стабильное и большое присутствие постов высокого качества в моей группе и спросил меня об этом. Я рассказал о системе, и мне было предложено около 200 долларов за неё.

    Я отказался от этого предложения и сделал встречное — платить мне ежемесячно. Конкурент согласился.

    Это было начало.

    Выбор стека и фреймворка


    Я чрезвычайно счастливый разработчик, потому что из всего веб-девелоперского инструментария, я знаю лишь LAMP, jQuery и Codeigniter. Но знаю этот стек очень хорошо и могу создавать системы в рекордно-короткие сроки. Поэтому выбор здесь был очевиден.

    Еще одним большим плюсом этого стека является его простота и популярность. А это значит, что когда мне придется уступать разработку кому-нибудь другому (а этот момент обычно наступает быстрее, чем мы предполагаем), то это будет легко и просто.

    Кстати, вы не поверите, какое количество веб-разработчиков боятся начинать свои проекты, поскольку думают, что их скилл недостаточно высок. Это, разумеется, полный бред, и я знаю случаи, когда люди создавали продукты, приносящие $15000 в месяц, через полгода после того, как впервые познакомились с PHP.

    Есть и другая каста — уверенные в том, что для того, чтобы сделать хороший сервис, им обязательно нужно овладеть хорошим языком программирования, а не этим ужасным PHP. Оставим последнее заявление на их совести.

    Создание программы с минимально необходимым функционалом (MVP)


    Мой только что сделанный инструмент не имел ничего, что должен иметь зрелый веб-сервис, кроме самой базовой функциональности. Но у него было одно большое преимущество — он был уже проверен в деле, так что я мог бы инвестировать значительные средства в его инфраструктуру, поскольку ясно, что Vk.com был не единственной социальной сетью, которой, как я полагал, могла бы понадобиться моя поддержка.

    Кроме того, из моего предыдущего стартапа я знал, что мне нужна продвинутая система статистики и регистрации для предельно быстрого отслеживания и исправления ошибок всех видов. Я понимал, что ошибок будет много, потому что, когда ваш проект в значительной степени зависит от других сервисов, их ошибки становятся вашими.

    Я подготовил краткий список функций моей программы с минимально необходимым функционалом (MVP). Он оказался довольно длинным, поскольку я решил включить в него некоторый материал, который я обычно не держу в MVP (например, автоматизированные платежи и все дополнительные интерфейсы). Вот то, что мне было нужно и что я имел, в конечном счёте:

    Платёжный сервис. Поскольку стартап был предназначен для работы на рынке России, я выбрал один из самых популярных соответствующих шлюзов — Робокасса. Можно было обратиться к Stripe, но они не работали в России в тот момент (и до сих пор не работают), а возиться с созданием компании где-нибудь в Делавере не имело особого смысла с позиции финансов и хлопот.

    image

    Сборы Робокассы

    Комиссии Робокассы были не очень подходящими, и я к настоящему времени уже перешёл на «Яндекс.Кассу»; но тогда для начала они были приемлемыми.

    Контент, соответствующий нише. Я решил начать только с трёх самых популярных ниш, а именно: бизнес и мотивация, общий контент, ориентированный на мужчин, общий контент, ориентированный на женщин. Для этого я создал гремучую смесь из общедоступного контента, из некоторого предположительно защищённого авторским правом контента от неизвестных авторов, а также из постов групп, которые дали мне своё разрешение в обмен на размещение водяных знаков их логотипов. Этого было достаточно для начала.

    Система управления публикацией. Сеть VK.com была первой и, вероятно, самой большой (помните, что рассматривается только российский рынок) социальной сетью, для которой я должен был обеспечить поддержку. Однако я понимал, что в будущем, необходимо поддерживать также Facebook, Twitter и «Одноклассники», поэтому следовало добавить своего рода ответвления для них. В конце концов, я просто сделал единую функцию, которая вызывала методы API восходящей социальной сети для каждой группы, готовой к обслуживанию, и добавил её вызов в CRON. CRON срабатывал через каждые 15 минут.

    Здесь показан элемент этой функции:

    Group_model->getReadyToPublish();
      foreach ($groups as $group) {
        switch ($group->type) {
          case 'vk':
            $result = $this->Pub->vk();    
          break;
          case 'ok':
            $result = $this->Pub->ok();    
          break;
          case 'tw':
            $result = $this->Pub->tw();    
          break;
          case 'fb':
            $result = $this->Pub->vk();    
          break;
        }
        switch ($result->error){
          case 1:
            // process error
          break;
          case 2:
            //process error
          break;
          ...
          case 0:
          // charge user and move to next group
          break;
        }
      }
    }
    ?>
    

    Да, конечно, всё это очень недоработанное и выглядит непрофессионально. Возможно, я должен был бы использовать какое-то существующее решение с очередями, но, как я всегда пишу, я не считаю себя разработчиком и совсем немного знаю о современных решениях. Я всё программирую сам с самого начала, потому что это можно делать быстро, и я могу незамедлительно реагировать на пользовательскую обратную связь. В дальнейшем я с удовольствием передаю эту работу кому-нибудь умнее меня.

    Всесторонняя статистика и логирование. В моих предыдущих проектах всё обычно шло наперекосяк именно из-за отсутствия данных для анализа тенденций и ошибок. На этот раз я не хотел делать ту же ошибку и решил собрать как можно больше данных с самого начала.
    image

    Месячная статистика после полутора лет работы; строки представляют дни месяца.

    На самом деле, когда речь идёт о статистике и регистрации, их трудно переоценить. Чтобы принимать правильные решения, нужно иметь множество данных по каждой отдельной части вашего сервиса. Особенно это важно для ценообразования.

    Биллинг. Некоторые из социальных сетей (да, я смотрю на вас, VK.com и OK.com) были весьма ненадёжными, поэтому я решил не использовать модель подписки и отказался от неё в пользу взимания платы с пользователей на основе каждого поста. Таким образом, я мог не беспокоиться, если не смогу доставить контент моим клиентам из-за проблем, связанных со сбоями социальных сетей.

    Когда всё у меня было настроено и готово, настало самое время подумать, как же я получу первых клиентов и на чем, собственно, будем делать сервис.

    Запуск


    В то время у меня был очень ограниченный бюджет, и потратить его на платную рекламу было бы просто безумием. Поэтому я должен был найти способы получить пользователей бесплатно.

    Задача сводилась к следующему: мне нужно было найти способ связаться с владельцами групп и при этом не быть заблокированным как спам. Поэтому прямая рассылка не проходила.

    Однако я заметил, что у групп была очень интересная особенность: любой желающий мог предложить пост в группу, который владелец после ознакомления может опубликовать. Этой особенностью уже серьёзно злоупотребляли, но, если сделать хорошо и правильно, она всё же могла бы сработать.

    Я взял несколько групп в нишах, для которых Postio (так я назвал этот сервис) имел контент, и начал предлагать им посты, как то, что показано на скриншоте ниже.

    image

    Один из рекламных постов (только как пример)

    Поскольку я сам был владельцем группы, я знал довольно хорошо, как подготовить пост, который понравится модератору.

    Результат был впечатляющим: почти 70% владельцев, которым я предложил посты, зарегистрировались в Postio. Почти 60% из тех, кто зарегистрировался, пополнили свой баланс в системе. Некоторые из них даже нашли меня в социальных сетях и поблагодарили за сервис. Эта часть была самой удовлетворительной для меня.

    Помимо этого приёма с предложением поста я также опубликовал пост в своей собственной группе и предложил владельцам групп подписаться на Postio. Я знал, что многие из них читали группы друг друга для отслеживания тенденций, постов и обстановки в целом. Это дало мне еще некоторое количество подписавшихся и платящих клиентов.

    В конце месяца статистика была следующая:

    image

    Пополнение баланса и доход приведены в долларах США

    Это было хорошо, но я всё ещё не выяснил, сколько надо взимать с моих клиентов. Пришло время разобраться с этим.

    Установление цены


    У меня не было никакого представления о том, сколько пользователи готовы платить за такой сервис, поэтому я просто задал цену в 1 цент за один пост. Однако, как я писал несколько раз в моих прежних статьях, этот подход наугад к ценообразованию является весьма дорогостоящим. Даже малейшая ошибка (будь то заниженная или завышенная цена) может стоить целое состояние в долгосрочной перспективе.

    Поэтому я решил применить свой обычный подход и выяснить цену, которая принесёт наибольший доход. Я назначил случайным образом цену из заранее определённого набора для каждого пользователя и отслеживал все действия, связанные с этой ценой.

    Вот так это выглядело в коде:

    image

    Используя метод incTestValue, разбросанный по всем критичным участкам кода, я мог собирать требуемые показатели для конкретной цены.

    Вскоре я получил следующую статистику:

    image

    Помните, что исходной валютой был не доллар США, поэтому колонка платежа за сервис выглядит не совсем ровно. В рублях все было красивее.

    Этот сплит-тест выявил довольно интересные моменты:

    1. Цена один цент имеет наибольшее количество опубликованных постов.
    2. Цена два цента оказалась наиболее прибыльной.
    3. На данном этапе было бесполезно тестировать цены, превышающие два цента за пост.
    4. Люди, получившие цену два цента, пополняли свой баланс в два раза чаще. Это могло бы означать, что они были удовлетворены первой попыткой использования этого сервиса и сделали дополнительное пополнение.

    В любом случае два цента за пост оказались наиболее прибыльной ценой на данном этапе, поэтому я остановился на ней. Но это совсем не означает, что это всегда будет так. Вероятно, по мере развития Postio пользователи будут готовы платить больше, но это предмет тестирования в дальнейшем.

    Теперь, когда у нас есть наша цена, полученная на основе данных, давайте немного расширим наше предложение.

    Особенности программы, расширяющие возможности


    Помимо увеличения количества ниш и социальных сетей, поддерживаемых моим сервисом, было ещё, что я мог сделать. Некоторые клиенты просили меня сделать инструмент для обработки изображений, которые они вставляли в свои посты. Речь шла о закруглении углов, добавлении некоторых эффектов и размещении водяных знаков. Это была прекрасная возможность дополнительной продажи.

    Я сделал простой интерфейс, который позволял пользователям задавать их собственные характеристики для изображений. Каждый эффект имел свою отдельную цену, которая добавлялась к базовой цене поста. Вот как это выглядело:

    image

    Сейчас я бы сказал, что это довольно грубо, и было глупо взимать плату с пользователей за каждый чих, но все мы были молодыми, верно?

    Алгоритм, реализовывавший эти эффекты, был сравнительно простым. Это была просто функция с множеством аргументов и некоторая программа внутри, базирующаяся на ImageMagick.

    image

    Я добавил в таблицу статистики дополнительную колонку, показывающую, какие эффекты пользователи применяли и как часто они делали это. Эта функция набрала обороты довольно быстро.

    image

    Слева — пример статистики, а справа — динамика изменения

    Кроме того, я добавил много других функций, таких как паузы, загрузку пользовательских постов и поддержка нескольких учётных записей, но это не так интересно, так что давайте перепрыгнем несколько глав и посмотрим, что я сделал с трафиком.

    Расширение трафика


    У меня был очень ограниченный бюджет (около 500 долларов), поэтому прямая покупка трафика не проходила. Однако я заметил естественным образом растущий поисковый трафик к главной странице, который даже имел ключевые слова, связанные с моей нишей, но не принадлежавшие ей непосредственно.
    image

    После быстрого анализа объёма трафика с данными ключевыми словами я решил вложить весь бюджет в два направления: написание статей для наиболее популярных поисковых запросов и покупку рекламных постов у блогеров в моей нише.

    Я составил список ключевых слов, которые мои пользователи чаще всего задавали в поисковых системах, и нанял копирайтера для подготовки статей на их основе. Это были выражения типа «как сделать группу Вконтакте», «как сделать меню в группе Вконтакте» и т.п.

    После того, как статьи были опубликованы в разделе справки Postio, я согласовал специальные цены с наиболее перспективными блогерами в моей нише, и они сделали несколько постов о моём сервисе.

    Все эти действия подняли поисковый трафик:

    image

    Кстати — основная часть этого трафика пришлась на одну статью о том, как сделать меню в группе Vk.com. Это привело к тому, что я сделал ещё один SaaS-сервис для создания меню, Menumake. Я описал процесс его создания в другой статье (переведенная версия здесь). Посмотрите её, там тоже есть довольно любопытные моменты.

    В завершении, я ввёл партнёрскую программу. Это было довольно просто: пользователи имели свою уникальную ссылку, которую они использовали, чтобы пригласить других пользователей и получить 10% партнёрской платы на свои расходы. Вроде бы ничего особенного, но этот источник не только дал 15% всех регистраций, но и обеспечил для Postio несколько высококачественных обратных ссылок из различных источников. И это, несомненно, только на пользу рейтингу сайта в поисковых системах.

    Потребовалось 14 месяцев, чтобы достичь ежемесячной прибыли 3 700 долларов (тогда это было ещё 7 000), и единственной крупной потерей было значительное снижение курса валюты, с которой работал этот сервис.

    Как работать с API систем, который постоянно падают


    Управление Postio никогда не было легкой прогулкой. Наверное, вы можете себе представить, что клиенты и слушать не хотят отмазки из разряда “Простите, что вы остались без постов — у нас соцсеть упала”. Таких случаев хочется иметь как можно меньше.

    При создании любых систем, я применяю правило антихрупкости, сформулированное Нассимом Талебом — система должна становиться надежнее с каждым сбоем или ошибкой. Или, в версии Ницше: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.” В Постио это применяется очень просто — нужно внимательно отслеживать любые ошибки и флуктуации API соцсетей и под каждый кейс писать обработчики и страховщики.

    К примеру, главная функция публикации в Postio — та, которая раз в 15 минут пробегается по всем группам и находит те, которым нужны посты — за все время работы сервиса увеличилась раз в 20. Именно за счет необходимости обрабатывать невероятное количество сбоев и ошибок 4-х социальных сетей. Да, ее давно пора структурировать и написать отдельный модуль для работы с исключениями, но у меня не хватает на это времени.

    Правило антихрупкости очень простое, весь его секрет кроется в двух скучных словах — методичность и систематичность. Конкурентам Постио (мир праху их) этого как раз и не хватало.

    Заключение


    Выведение SaaS-сервиса на прибыльность никогда не было лёгким делом, и невозможно объяснить каждый аспект этого процесса в такой небольшой статье, как эта. Однако такой сервис может сделать почти любой разработчик. Не требуется партнёр, инвестор или даже какая-то великая идея. Просто начните делать что-то, и вы неизбежно наткнётесь на задачку, которую надо бы решить. Нет в мире совершенства, и это — хорошая новость.

    Я надеюсь, что эта история оказалась чем-то полезна вам, и, как обычно, я открыт для любых вопросов здесь или в моем Твиттере. Если же владеете английским, то обратите внимание на мой блог на Медиуме — я делюсь там историями и информацией о создании стартапов, без венчура и смузи.

    Спасибо за прочтение!

    Примечание автора оригинальной статьи: я просмотрел и дополнил этот перевод, поэтому за все ошибки и недочеты ругать меня, а не переводчика.

    Комментарии (0)

      Let's block ads! (Why?)

      [Перевод] Уроки ВР, полученные при создании EVE: Valkyrie

      image

      Эндрю Уиллэнс (Andrew Willans) уже долгое время работает в индустрии игр. Перед приходом CCP Games для работы над Eve: Valkyrie он успел поучаствовать в таких проектах, как Watch Dogs и Grow Home before joining to work on.

      На VRDC в Сан-Франциско он рассказал об игре, запуск которой на Oculus Rift, PSVR и HTC Vive научил его очень многому.

      Уиллэнс начал работу уже после создания прототипа Valkyrie, но до начала полномасштабной разработки, поэтому его рассказ может быть полезен разработчикам, стремящимся превратить VR-прототип в законченную игру.

      Эндрю сравнивает дизайн VR-игр с дизайном парка развлечений: в обоих случаях нужно создать «целостную фантазию». В качестве примера он приводит аттракцион «Особняк с привидениями» из Диснейленда, в котором сразу с момента начала путешествия участники благодаря архитектуре, дизайну окружения и костюмам актёров погружаются в альтернативную реальность.

      «Когда я начал работу, в команде было 28 человек, и нас никогда не было больше сорока», — рассказывает Уиллэнс. С учётом масштаба Valkyrie, это (относительно) небольшой размер, но он гарантировал, что команда будет быстро адаптироваться к новым урокам и задачам. Самым важным открытием стало то, что размер и масштаб VR-игры определяют то, насколько хорошо она сможет передать ощущение полёта на быстром космическом истребителе.

      «Быстрый полёт ослабляет ощущение объёма», — рассказывает Эндрю, объясняя, почему дизайнерам пришлось увеличить все объекты в Valkyrie в 1,5 раза относительно масштаба игрока. «Мы сделали всё больше, чтобы чувство объёма сохранялось дольше».

      Разработчики также решили добавить небольшие «скоростные частицы», небольшие куски космического мусора, пролетающие мимо игрока, но не имеющие значимого внутриигрового эффекта — взаимодействие с ними ограничивается отталкиванием от лобового стекла.

      Но основной темой доклада Уиллэнса были не детали. Он призвал коллег-разработчиков VR-думать масштабнее, приведя пример одной миссии Valkyrie, которая должна была заканчиваться вступлением в бой большого транспортного судна, стреляющего в свою цель и создающего впечатляющий взрыв. В процессе тестирования игроки постоянно его упускали, потому что как бы он ни был велик, участники могли смотреть в другую сторону. Каким бы большим ни был корабль, в VR корабль не всегда настолько большой, чтобы гарантиронно привлечь внимание игроков.

      «Я узнал о VR важную вещь: в отношении обратной связи необходимо быть избыточными», — говорит Уиллэнс. «После создания сцены нужно всегда экспериментировать. В этом и состоит преимущество маленькой команды разработчиков: после сеансов тестирования мы всегда могли организовать ежедневные встречи для обсуждения обратной связи».

      (Позже Уиллэнс заметил, что у команды разработки Valkyrie были обязательные сеансы тестирования не менее трёх раз в неделю. Если на тестировании оказывались пустые кресла, разработчики выходили из кабинета и убеждали народ поучаствовать — они знали, что это критически важно.)

      Он также напомнил другим разработчикам о ценности создания схемы того, чем в точности должна быть игра. В случае Valkyrie основным принципом было то, что игрок является космическим пиратом. «Такие высокоуровневые схемы позволяют подкреплять и проверять на соответствие аспекты игры в процессе разработки», — говорит Уиллэнс.

      Разумеется, это не значит, что нельзя отклоняться от начального плана дизайна, просто необходимо быть уверенным, что процесс разработки всегда соответствует высокоуровневым целям проекта.

      Например, команда Valkyrie прилагала большие усилия для создания однопользовательской кампании — она неоднократно повторяла, что игра будет многопользовательской, но фанаты упрашивали создать режим одного игрока. Уиллэнс рассказал, что они пытались сделать нечто промежуточное, адаптировав многопользовательские сессии к однопользовательской игре, добавив дополнительный слой нарратива и механик, например, волны атак врагов, управляемых AI.

      Они стремились к созданию асинхронных многопользовательских VR-полётов, но эта идея в результате была вырезана. Задумка была в том, чтобы столкнуть игроков с записями действий их друзей в разных миссиях, но провалилась, потому что команде не хватило времени на реализацию.

      «Мы можем когда-нибудь к ней вернуться, прототипы были очень захватывающими», — замечает Уиллэнс, добавляя, что часть вырезанного контента была повторно использована, например, для создания игровых туториалов.

      В начале разработки Valkyrie требовала гораздо больше «гринда»: у игрока могли уйти часы на разблокировку ключевых возможностей игры.

      «На этапе альфы мы обнаружили, что нужно слишком много „гринда“, чтобы добраться до настоящей игры», — рассказывает Уиллэнс. «Это действительно большой урок, я особенно прочувствовал его в работе над Grow Home: если в твоей игре есть много отличного контента, просто дай игрокам возможность им насладиться».

      Такое же внимание к доступности можно приложить и к UI VR-игры. Уиллэнс вспоминал, что в процессе разработки Valkyrie часть игры отображалась как статичный текст, висящий перед игроком. Игра сделала большой шаг вперёд, когда у команды возникла идея не просто повесить объекты перед игроком, но испроецировать их, как будто игрок взаимодействует с реальной футуристической технологией мира.

      «Это помогло создать ощущение, что аватар игрока просто сидит на ящике, отдыхает и ожидает битвы», — объясняет Эндрю, рассказывая об интерфейсе, который отображается перед игроком, когда он не находится на корабле. «Он как будто отдыхает, глядя в футуристический аналог мобильного телефона, как мы делаем сейчас».

      Команда также пришла к выводу о необходимости учитывать комфортные для игрока области видимости и расстояния видимости (см. изображения ниже). Если вкратце, то обычно необходимо, чтобы игроки смотрели в пределах 10 метров (но дальше полуметра) и примерно на 94 градуса относительно направления взгляда.

      image
      Слева — комфортная область видимости, в центре — комфортная область видимости в пределах поворота головы, справа — максимальная область видимости в пределах поворота головы

      image
      Слева — минимальное комфортное расстояние видимости, в центре — чёткое стереоскопическое восприятие глубины, справа — предел стереоскопического восприятия глубины

      У команды Valkyrie возникли проблемы при попытке втиснуть даже простейший экран выбора уровней в эту комфортную область видимости, потому что уровней было больше, чем помещалось в оптимальных пределах.

      «Наш UI на данный момент — это компромисс, золотая середина», — говорит Уиллэнс. «В конце концов мы остановились на вращающемся колесе. На него в пределах оптимального расстояния конуса видимости мы поместили планеты, уровни, которые можно выбрать».

      Команде разработчиков пришлось пойти на похожий компромисс в интерфейсе выбора судов. когда нужно было найти баланс между необходимостью показать все корабли и сделать модели впечатляющими, в то же время сохранив их отчётливые детали.

      Всё это приводит к фундаментальной истине современного гейм-дизайна: большинство разработчиков игр представляет игры на 2D-экране, на не в 3D-пространстве. По словам Уиллэнса, от такой привычки трудно избавиться, но это необходимо. Нужно, чтобы вся команда разработчиков думала в 3D.

      «Привычку 2D-мышления сложно разрушить», — говорит Эндрю. «Это дежурная шутка в нашем офисе. Мы спрашиваем друг друга: „А ты проверил эту функцию? А в Rift проверил? А в PSVR?“»

      В завершение Уиллэнс вкратце свёл уроки, полученные при разработке VR, к простому афоризму: «Максимально детализируйте, а потом постепенно откатывайтесь назад».

      «Если хотите создать „wow-моменты“, то уменьшите масштаб, чтобы повысить доступность и комфорт. Гораздо проще уменьшать, а не увеличивать масштаб. Но не забудьте оставить для игрока что-нибудь потрясающее на тот момент, когда wow-эффект от VR потускнеет, иначе он снимет шлем».

      А, и ещё: «Тексты выглядят отвратительно. Я не большой фанат текста в VR».

      Комментарии (0)

        Let's block ads! (Why?)

        Как слямзить Хабр по-быстрому?

        Опять февраль семнадцатого, готовим революционный наган для спутниковой навигации

        image

        Сегодня зарождающиеся отрасли воздушных и наземных беспилотных средств требуют надежного высокоточного позиционирования. Приложения на мобильных устройствах также требуют более высокой точности позиционирования. Эти средства должны быть малогабаритными, малопотребляющими и дешевыми. До сегодняшнего момента существовал разрыв между этими новыми требованиями и характеристиками продуктов и ценами. Гиганты навигационной отрасли не хотели или не могли предложить продукты с требуемыми свойствами.


        Сейчас ситуация начинает стремительно меняться.



        Грубо говоря, высокоточным называется позиционирование с точностью до сантиметров. Эта задача может решаться в локальной зоне, то есть, с опорой на некоторые базовые станции, а может без опоры, то есть в глобальном масштабе. Каждая из этих задач может решаться в реальном времени или по записи, то есть в отложенном режиме. Основная проблема, которую преодолевают на пути к точности, физическая — нестабильность задержки электромагнитной волны в ионосфере. Для компенсации ионосферной погрешности, которая доходит до двух метров, используют либо одновременный прием сигнала спутника на разных частотах, либо поправки с базовых станций при приеме на одной частоте. Основное преимущество двухчастотного приемника в отсутствии необходимости сети базовых станций. Естественно возможно смешение технологий, то есть, например, двухчастотная система с использованием поправок с базовой станции, где двухчастотность используется для ускорения сходимости навигационного решения и для увеличения его надежности при изменении доступности сигналов спутников.


        Аппаратная часть высокоточных приемников, в том числе многочастотных и многосистемных, отрабатывалась десятилетиями и ее себестоимость невелика. Большие килобаксы, которые сегодня стоят двухчастотные приемники от лидеров рынка, в основном получаются за отработанный софт.


        Несмотря на то, что основная сложность высокоточного оборудования лежит в программной плоскости, все началось с аппаратного упрощения. Минская компания НТЛаб разработала и запустила в серийное производство микросхему NT1065 — многосистемное многочастотное радиоприемное устройство. Грубо говоря, эта штука превращает сигналы с одной или нескольких антенн, количеством до четырех, в цифровые отсчеты. Она перекрывает все существующие и запланированные частотные диапазоны спутниковых навигационных систем. Эти системы и частоты подробно перечислены здесь.



        Вариант частотного плана NT1065


        После вводной части о примерах новых средств для высокоточного позиционирования, я расскажу об опыте проектирования устройства на NT1065.


        Эта часть про разные фирмы может показаться скучной. Осторожно, там нет ни одной картинки.

        Как водится, сначала в эту авантюру полезли начинающие компании. Я не знаю, кто точно был первым из этих двух, назову в порядке, в котором заметил их анонсы. Первая — Swift Navigation, компания начинающая, но уже изрядно подрощенная. Она занимается RTK-решениями ( RTK — это высокоточная система позиционирования в реальном времени с использованием базовых станций), начинала на Кикстартере с open-source одночастотным устройством RTK. Сегодня они предлагают устройство Piksi Multi, которое работает в диапазонах L1 и L2 и обеспечивает сантиметровую точность всего за 595 долларов. За сумму менее 2000 долларов можно взять два комплекта с RTK-антеннами и системой связи для передачи поправок. Я думаю, это очень беспокоит гигантов рынка.


        Вторая компания — Tersus GNSS. Платы приемников на вид не отличаются от плат Swift Navigation, просматривается тот же FPGA Zync. Также есть наборы с антеннами и системой связи. Здесь больше красочных описаний новых возможностей, которые предоставляет оборудование для беспилотных тракторов и коптеров. У них есть вариант приемника с двумя антеннами для построения угломерных высокоточных приемников. Такие приемники точно вычисляют истинный курс транспортного средства, что не всегда нужно, но вычислить его другими средствами очень непросто.


        Таким образом эти две компании потихоньку отъедают кусок пирога гигантов отрасли, а те пока почивают на лаврах. Обе фирмы не раскрывают радио-микросхему, примененную в технике и сделавшую возможным такое быстрое вхождение на рынки гигантов, но по габаритам устройств можно понять, что это именно NT1065.


        Спустя несколько месяцев до гигантов отрасли дошло, что, если они уже и разрабатывают что-то революционное, то настало время это все анонсировать, иначе все просто станут считать, что они выбыли в неизвестном направлении и перестанут заглядывать на их сайт.


        Компания Trimble анонсировала изделие Catalyst. Они сразу ухватили суть революционного процесса — возможностей получать прибыли на железе будет все меньше. Поэтому они сделали точность позиционирования службой, сервисом. Пользователю достаточно будет купить за 350 долларов железяку и платить месячную плату за точность тогда, когда это нужно. От метровой точности за 40 баксов с месяц до сантиметровой за 350. При этом их железяка уже содержит антенну и подключается прямо к мобильному устройству по USB. Якобы железяка только передает оцифрованный сигнал, а смартфон или планшет выполняет программный приемник (SDR — software defined receiver). Непонятно, как они это делают, большой комп затыкается от навигационного SDR. Они пишут про некие особенные мобильные устройства, на которых должен работать их софт. Один знаток средств вычислений на GPU сказал, что это может быть OpenCL на мобильных устройствах (я не нашел много информации, если кто-то знает, прошу поделиться). Но это уже настоящая революция! Они хоть и не первые, но шансов получить первенство у них с такой штукой гораздо больше, чем у первых двух.


        У Trimble наверняка есть свои решения для радиоприемной микросхемы, но вполне возможно, что им было выгоднее тоже поставить NT1065. Хотя есть посчитать деньги, то получится, что сделать такой РПУ на рассыпухе будет дешевле. Но лень — двигатель прогресса. Все стояло на месте, пока не появился чип, который очень просто запрячь в телегу.


        Приступим к изготовлению главного оружия революции. Основных ингредиентов два — спирт и вода NT1065 и USB3 контроллер CYUSB3014. С последним многие сталкивались на всяких SDR-платах и если делали любой высокоскоростной ввод в компьютер. Штука не очень проста для начинающего, но если разобраться, то можно подключать к компьютеру любые источники скоростного потока. О ней, при надобности, читатель может поискать в сети. Основная для этой затеи вещь — интерфейс GPIFII этого контроллера, который позволяет без дополнительных компонентов подключать источники высокоскоростного потока.


        Рассмотрим, что же это за зверь — NT1065? Какие горизонты раскрывает для себя разработчик, имея такую штуку? Насколько проста она в освоении?


        В целом, это вот такая штука:



        Четыре канала приема с отдельными входами и два гетеродина, которыми можно гибко записать смесители каналов. Вывести сигналы можно в цифровом и в аналоговом виде. Таким образом, можно реализовывать как настройку каждого канала на свой сигнал (с некоторыми ограничениями), так и синхронный прием одного сигнала на разнесенные антенны или антенную решетку.


        Теперь пройдемся по деталям. На первый взгляд, странно сделан подвод питания — только одну ногу микросхемы. Но при разводке эта странность превратилась в тыкву преимущество. Хотя в даташите эти парни рекомендуют четыре слоя, я легко уложился в два! С любой мало-мальски ногастой буржуйской микросхемой такое у меня не получалось.



        Далее, они в даташите рекомендуют разделять земли каждого канала, чтобы переходные затухания были больше. Я даже почти убился и сделал такой вариант, но значительного увеличения развязки каналов не увидел. То ли измерял не так, то ли сделал неправильно. В общем, лучшее враг хорошего.


        Итак, питание от 2.8 до 3.3 Вольт, ток всего-то 100 мА максимум. Правда надо выбирать источник питания с малыми шумами. DCDC здесь не подойдет. Опорный генератор тоже нужен малошумящий, с хорошей стабильностью частоты и температурно-компенсированный. Стандартные настройки поддерживают номиналы 10 МГц и 24.84 МГц. Чтобы использовать другой номинал частоты опорника, надо обратиться к разработчикам.


        Выходной интерфейс тоже очень простой — такты и данные. Разрядов АЦП в каждом канале всего два, знак и магнитуда, что ввело меня на короткое время в состояние чванства (я на последней работе привык к 16-ти разрядам), но этого оказалось вполне достаточно. Зато частота дискретизации — до 100 МГц. Заводим такты на тактовый вход интерфейса GPIFII контроллера CYUSB3014, а данные на вход данных. Надо еще завести SPI для управления и аккуратно, под руководством даташита, сделать разводку и согласование импедансов на входе РПУ и наган готов.



        У НТЛаба на сайте есть полная схема подобной платы.


        С софтом еще проще, принять поток от Cypress FX3 на любой ОС очень просто: и под виндоуз, и под линукс можно использовать libusb. Под виндоуз также можно использовать родной драйвер от Cypress — никакой разницы.


        На данный момент у меня есть набор софта (выложен на GitHub, ищите по слову NT1065).


        Основной инструмент — это пара программ. Одна из них умеет надежно регистрировать на диск непрерывный сигнал с чипа, а вторая подходит для диагностики и демонстраций.


        Есть возможность посмотреть спектр входного сигнала (можно подать сигнал с генератора, у кого есть).



        После подключения антенны простыми методами можно обнаружить сигналы спутников.



        Причем не только GPS, а также ГЛОНАСС на частоте L1. И даже ГЛОНАСС на частоте L2! В отличие от американцев, наши передают открытый код стандартной точности и на L2 тоже.


        Чтобы прямо из программы можно было выбирать GPS/GLONASS L1/L2 и видеть корреляцию — это я на днях встрою, там дел на полчаса (сейчас ручками код правлю для каждого случая).


        Сейчас идет работа над Android-версией.


        Теперь ваши возможности покорить мир ограничены только вашей способностью придумать и реализовать революционное устройство для спутниковой навигации!


        P.S.


        Эта статья является продолжением предыдущей в том смысле, что здесь рассмотрены средства, которые будут применяться для борьбы с помехами навигационным приемникам, о чем скоро надеюсь написать на Хабре.


        Что мне лично остается неясным: как же это Trimble делает навигационный SDR на мобильнике? Я сначала посчитал это невероятным, но потом мне прислали табличку, где указана производительность современных вычислителей мобильных устройств. Поэтому я хочу расспросить народ об OpenCL-подобных технологиях для мобильных устройств. Есть кто-то, кто пользовался ими? Теоретическую производительность в попугаях я нашел, а нет ли где тестов мобильных GPU в таких задачах как, например, FFT?


        Прошу прощения, предыдущий абзац про Trimble и OpenCL может быть непонятен, потому что текст про Trimble выше под спойлером, как возможно скучный. Если кому стало интересно, прочитайте вверху.


        Ну и плакат довольно агрессивен и не точно соответствует указанному в заголовке периоду истории России. Чего же не сделаешь для красного словца?

        Комментарии (0)

          Let's block ads! (Why?)

          Сказ о том, как я сервер с WP лечил, или 700 юзеров онлайн на 2х ядрах

          FirstVDS или как «профессионально» сменить тарифный план

          Telegram-бот, webhook и 50 строк кода

          пятница, 17 февраля 2017 г.

          Security Week 07: RSA и искуcственный интеллект, безопасность Android, госрегулирование IoT

          На этой неделе расцвела пышным цветом, растеклась по лугам и долинам, распустилась и опала главная конференция по информационной безопасности — RSA Conference 2017. Конференция, в отличие от мероприятий типа Blackhat или нашего собственного Security Analyst Summit, немножко маркетинговая. Исследований по безопасности там почти нет (у нас есть, а так не очень), зато красивых слов об инновационных технологиях — много. Слова тоже нужны: хочется того или нет, инфобезопасность давно перестала быть чисто техническим феноменом, превратившись в социальный. Возможно из-за того, что в прошлом году я был на мероприятии, а в этом — нет, в этот раз слова с RSA я воспринимаю с несколько большей долей скепсиса.

          Может быть так происходит и потому, что инфобезопасный маркетинг в последнее время часто строится на некоем ожидании чуда. Пока технарь ждет, когда соберется проект, иной маркетолог мечтает о голубом вертолете с волшебником, который прилетит и решит все, абсолютно все проблемы. Но нет. Показательным примером дисбаланса между мечтами и суровой реальностью стал семинар, посвященный технологиям будущего — конкретно искусственному интеллекту и квантовым вычислениям — в переложении на киберзащиту (новость).

          Приглашенные эксперты, действительно разбирающиеся в этих технологиях, несколько остудили пыл аудитории. Если коротко: artificial intelligence в киберзащите полезен только для обработки больших объемов данных и поиска аномалий (и если совсем конкретно, для этих задач не нужен тот AI, который все имеют в виду). Не стоит ожидать от умных машин самостоятельного обнаружения сложных угроз. И, нет, квантовые вычисления пока не угрожают системам шифрования, ни в ближайшем будущем, ни в более отдаленном. Шифрованию угрожают кривой код и попытки политиков соорудить госбэкдор. В конце семинара разговор и вовсе зашел о доступности надежных технологий защиты данных и комфортных условиях для исследователей в области безопасности — вот где есть необходимость в улучшении. А что до технологий: да нечего тут изобретать. Работать надо. Нерешенных задач (и в криптографии, и в технологиях машинного обучения, и вообще) вагон и маленькая тележка. Ими нужно заниматься, а не ждать пришествия серебряных пуль.

          Вот еще Линус Торвальдс высказался на ту же тему. Надо просто кодить.

          Безопасность экосистемы Android и пять тысяч сборок
          Новость.

          Конференцию RSA в этом году посетил главный в Google по безопасности Android Адриан Людвиг: он выступил с программной речью про защиту платформы Android от киберугроз. В инициативах Google, конечно поражает масштаб: каждый день проводится проверка на вредоносное ПО на 750 миллионах устройств, регулярно сканируются более 6 миллиардов приложений, общее количество активных устройств насчитывает 1,6 миллиарда. Цитата: «Чем больше я думаю о масштабе [проблемы], тем сложнее она кажется».

          Три ключевых направления работы безопасников Android следующие: надежность самой платформы (читай — операционной системы), защитные сервисы и безопасность приложений. Обеспечить последнее помогает концепция магазина приложений Google Play, в котором все играют (или пытаются играть) по правилам. С сервисами интереснее. По мнению Google, экосистема, где есть вендор и есть независимые поставщики условного антивируса (и в целом технологий и услуг по защите) — это тяжелое наследие Microsoft и Windows, и надо делать по-другому. По версии Google, сервисы по безопасности (например удаленная блокировка украденного устройства) должны интегрироваться в ОС, а крупным компаниям должен предоставляться API для защиты корпоративных данных, вплоть до ограничения доступа к вебу.

          Это все прекрасно, но одна цифра в презентации Людвига вызывает, мягко говоря беспокойство: компании за последние два года пришлось иметь дело с 5033 разными версиями Android. Да, действительно, «315 сотовых операторов» делают все возможное, чтобы доставлять security-патчи до пользователей как можно быстрее. Но, блин, пять тысяч сборок! Резюмирую: Google действительно очень много делает для улучшения защищенности Android. Но при этом (и на RSA, и ранее) Google еще делает вид, что по теме безопасности у Android и сейчас все просто чудесно — осталось допилить ну буквально пару багов. А это не так. Чудовищная фрагментация платформы была, есть и будет проблемой Android. Ее нельзя решить красивыми словами и обтекаемыми формулировками. Возможно эту проблему нельзя решить вообще, не угробив саму платформу. В такой ситуации лучше исходить из реально тяжелого положения вещей, а не делать успокаивающие движения руками.

          Криптограф Брюс Шнайер призывает к госрегулированию интернета вещей
          Новость. Установочные документы в блоге Брюса Шнайера.


          Впервые известный криптограф Брюс Шнайер высказал мысль о необходимости государственного регулирования безопасности IoT еще в ноябре прошлого года. На RSA он развил тему, и для поддержки своих доводов привел длинный список (по ссылке вверху) различных гайдлайнов и прочих рекомендаций по безопасной разработке ПО для автономных и подключенных к сети устройств. Их в общем не обязательно читать: все сводится к применению имеющегося опыта, чтобы не вставлять в свой код уже известные уязвимости, поощрению независимой оценки безопасности своих устройств и прочему.

          Есть проблема: эти красивые слова не работают. Пока IoT в виде роутеров и IP-вебкамер делают в Китае за нищий бюджет и микроскопическую маржу, лучше не станет. Основная проблема таких устройств — даже не баги, а подчас принципиальная невозможность установки обновлений. Выступление Брюса очень хорошо дополняет обсуждения под моими постами на Хабре: про IoT и "принуждение вендоров к безопасности".

          Про сам интернет вещей дискуссия часто сводится к правильной трактовке определения: дескать есть «настоящий IoT» и «ненастоящий». К последнему относятся как раз роутеры, телеприставки и камеры — это и правда слегка урезанные по функциональности компьютеры. С вещами они имеют мало общего кроме поддержки общераспространенных сетевых протоколов. Я потому и предложил в своем прошлогоднем посте про IoT трактовку «постоянно подключенные к сети автономные устройства», чтобы не вызывать очередную волну крючкотворства. Шнайер в своем выступлении признал, что еще один критерий настоящего IoT — а именно включение в сеть миллиардов новых умных устройств — пока не выполнен. Его довод в том, что если разрабатывать IoT будут так же, через одно место, это станет основой для первого реального, глобального цифрового апокалипсиса, когда уже будет поздно. Одно дело, когда из-за DDoS отваливается сайт с котиками, другое — когда перестает быть доступен термостат зимой.

          А что до политической интервенции в интернет вещей, тот тут все просто. Шнайеру, как и любому технарю, такой расклад не нравится. Просто складывается ощущение, что нельзя ждать, когда госорганы придут и сами все отрегулируют по вкусу. Нужно что-то предлагать самим. Это будет больно: безопасность стоит денег (вспоминаем про микромаржу). Но необходимо.

          Disclaimer: Данная колонка отражает лишь частное мнение ее автора. Оно может совпадать с позицией компании «Лаборатория Касперского», а может и не совпадать. Тут уж как повезет.

          Комментарии (0)

            Let's block ads! (Why?)

            [Перевод] Как основать стартап и не сломать собственную жизнь

            Участие в стартапе по эмоциям напоминает езду по американским горкам, когда в какой-то момент вы чувствуете, что владеете миром, а через секунду — что всё рушится. Это руководство может помочь в запуске стартапа.

            Данная статья является обновлением моей предыдущей статьи, написанной в 2014 году. Прошло уже почти три года с той поры, и я хотел бы дать улучшенную информацию посвежее.

            В течение 6 лет я работал исключительно в стартапах. Я был «программистом» — специалистом, которого нанимали для преобразования идей в «реальный» бизнес. У меня никогда не было желания запустить моё собственное дело: стоит ли рисковать комфортной жизнью ради идеи, которая может не сработать?

            Затем 4 года назад я взялся за трудное дело, основав стартап — 5-дневные курсы обучения программированию в Лондоне под названием Steer. Через два года я оставил Steer, запустив SuperHi.

            Прежде чем я начну рассказ, хотел бы обратить, что я не эксперт по стартапам. Вообще, не думаю, что кто-то может быть таким экспертом, поскольку опыт, получаемый при запуске стартапов, сильно различается. Однако множество людей является новичками как в вопросах самих стартапов, так и информационных технологий, поэтому я адресую настоящее руководство всем, кто интересуется возможностью погружения в тёмные воды этого бизнеса.

            Деньги на дороге не валяются


            Область информационных технологий является единственной производственной отраслью, где бизнес-модель является желательной, но не обязательной. Попробуйте представить себе пекарню, которая раздала свою выпечку бесплатно и у которой нет ничего, за что клиенты могли бы заплатить, — реклама на стенках спасла бы такую пекарню? Бизнес инфотехнологий справляется с этим, так как у него есть одно качество, которого нет у других отраслей: масштаб! Интернет даёт возможность этому бизнесу выйти на потенциальных клиентов по всему миру.

            Мой предыдущий стартап, Steer, состоял в организации курсов в помещении в Лондоне, что означало географическую ограниченность нашей клиентской базы. SuperHi организует онлайн-курсы, что означает наличие обучающихся от Калифорнии до Австралии, — всё через интернет.

            Если ваша бизнес-модель основана на миллионах пользователей, которые не платят, есть два варианта развития:

            • Вариант 1 — ваш стартап вырастет, и всё будет прекрасно.
            • Вариант 2 — вы будете биться и потратите все свои деньги. Первый вариант намного менее вероятен, чем второй. На каждый Facebook приходятся тысячи провалившихся проектов социальных сетей.

            Необходимо найти некоторый баланс, что выйти на ваш рынок. Если предложение слишком узкое, то возникает опасность иметь слишком мало платёжеспособных клиентов; если слишком широкое, то может так случиться, что вы не сможете решить какую-то специфическую проблему. Посмотрите ролик «Интервью Саймона Синека изданию TED: начинайте с вопроса „Почему?“» и обдумайте вашу идею, спросив себя, почему вы желаете взять за это дело.

            Необходимо быть увлечённым своей идеей и получать удовольствие от мысли, что будете, по крайней мере, год заниматься ею. Если вас не увлекает перспектива стать г-ном «Изучение программирования» или г-жой «Сервис по найму такси», то обдумайте заново вашу ситуацию. Самые плохие учредители отличаются тем, что стремятся только разбогатеть, и они терпят неудачу из-за отсутствия в душе «великого предназначения».

            Не скрывайте свою идею


            Очень заманчиво хранить вашу идею при себе. Кто-то, конечно, может украсть вашу идею, но если вы не уверены в ней или не уверены, что сможете собрать наилучшую команду для её реализации, то, возможно, эта идея не для вас.

            Если вы заставляете фрилансеров или консультантов подписать соглашение о неразглашении (NDA), прежде чем рассказать им о вашей идее, то это значит, что вы не уверены в ней.

            Допустим, кто-то подписал ваш NDA, и вы запустили проект без какой-либо утечки идеи на сторону… Что помешает этому «кому-то» скопировать вашу идею и сделать улучшенный вариант? Гугл был далеко не первой поисковой машиной, а Фейсбук — не первой социальной сетью.

            Один из самых крупных наших конкурентов недавно скопировал то, что мы делаем на нашем онлайн-курсе. Первой реакцией всегда является «вот проныры!», но надо принять как должное, что компании, большие и малые, будут пытаться копировать вас.

            Ваш стартап должен быть лучшим в своём классе, а не просто первым на рынке.

            Вы готовы последовательно реализовывать вашу идею лучше, чем кто-либо ещё?

            image

            Не заставляйте людей подписывать соглашение о неразглашении, иначе у вас будут неприятности.

            Скорее всего, изначальная и финальная идеи будут сильно отличаться


            Некоторые успешные компании начали свою деятельность совсем с других идей. Компания Flickr была сначала тематическим чатом по обмену фотографиями для геймеров, Nintendo продавала бумажные игральные карты, а Nokia была бумажной фабрикой в Финляндии.

            Мой первый стартап Steer был первоначально сайтом консультаций по трудоустройству, который был преобразован в школу программирования, когда мы поняли, что нам не выжить с исходной бизнес-моделью.

            В первоначальном плане SuperHi было создание редактора программ для начинающих и продажа его другим школам программирования. Мы потратили год на создание такого редактора, но со временем мы прислушались к тому, что желают наши клиенты, — мы используем наш редактор для лекций, но общая идея назначения нашего бизнеса изменилась. Мы, как и раньше, пытаемся решить ту же задачу — упрощение обучению программированию — но в другом направлении.

            Имя стартапа


            Найти подходящее имя для стартапа очень непросто. Учитывая желательность как можно более короткого имени для веб-домена, процесс поиска представляется следующим:
            • Шаг 1: придумываем грандиозное имя.
            • Шаг 2: проверяем на iwantmyname.com.
            • Шаг 3: видим, что все самые хорошие домены для нашего грандиозного имени заняты.
            • Шаг 4: возвращаемся на шаг 1.

            Убедитесь, что ваши клиенты смогут написать выбранное вами имя за 3 попытки (вспомните Led Zeppelin или The Beatles), и, если возможно, возьмите вариант .com сразу, если он приемлем по стоимости, — в дальнейшем, если вы добьётесь успеха, продавцы доменов поднимут цену для вас значительно.

            Необязательно, чтобы происхождение имени было полностью очевидным — у нас SuperHi вышло из «information superhighway» («информационная магистраль»), память о начале развития интернета (и, конечно, имя нашего сайта не имеет никакого отношения к кайфу после хорошей затяжки). Имя Steer возникло из брожения по словарю-тезаурусу и последующей проверки, имеется ли хороший домен.

            Делайте наброски всего


            Как только у вас появилась какая-то идея, необходимо обязательно набросать всё на бумаге. Прорисуйте каждую страницу, каждое окно на экране. Не пропускайте никакого взаимодействия — если есть ссылка или кнопка, что произойдёт при её срабатывании? Проследите это.

            Такой процесс позволяет идее переместиться из вашей головы на бумагу. Он также помогает тем, кто работает с вами, понять, что вы делаете. Для соучредителей это означает, что вы сможете договориться по содержанию вашей идеи. Для дизайнеров и разработчиков прорисовка помогает представить, что от них требуется и сколько времени это займёт.

            image

            Ваша фотография, когда вы занимаетесь прорисовкой, не пропуская ни одного шага.

            Проверяйте вашу идею


            Как, на самом деле, проверить идею, с которой вы работаете? Тестированием идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях.

            Очень заманчиво верить похвалам, когда речь идёт о вашей собственной идее. Всякий раз, когда вы говорите с любыми потенциальными клиентами, 80% не выскажет вам никакой критики, потому что люди, как правило, вежливы и стремятся избежать конфликта. Ещё более заманчиво проигнорировать реальную критику, которую вы получите от остальных 20%, заявляя, что «они ничего не поняли» или «они просто глупые». Может быть, они, действительно, ничего не поняли, но, если это так, то ваша идея, возможно, слишком сложная или вы доносите им её недостаточно хорошо… пока.

            Начните реализацию вашей идеи с малого. Ничего пока не стройте. Используйте ваши наброски для изучения проблем клиентов — не давайте им сразу решение, устраните свои собственные пристрастия и самолюбие — затем используйте обратную связь для выработки решения, которое соответствует их проблемам.

            Будьте готовы учиться в сумасшедшем темпе. Учитесь максимально у ваших клиентов так, чтобы завтра вы могли бы воплотить вашу идею в жизнь лучше, чем днём раньше.

            Найдите соучредителей, которым вы доверяете


            Люди — важная часть вашего стартапа. Хорошие учредители знают, как и когда нужно что-то изменить, если дело приостанавливается. Идеи — ничто! Исполнение — всё!

            Можно вести дела, будучи единственным учредителем, но это труднее. Некоторые инвесторы предпочитают не вкладывать средства в проекты с одним учредителем, но есть примеры обратного (Tumblr, Mint, Alibaba и т.д.). Если вы рассматриваете такой вариант, то обеспечьте себе поддержку в тех областях, в которых вы ощущаете вашу недостаточную подготовленность. Например, если вы бизнесмен, то найдите консультантов по разработке и инфотехнологиям, чтобы получать полезные советы.

            Я единственный учредитель в моём стартапе. Мне очень нравится роль «диктатора» при решении всех вопросов моего дела, но это, действительно, утомительно, и наличие в учредителях только одного человека замедляет развитие бизнеса. Это также означает, что я являюсь единственным компонентом, отказ которого приводит к отказу всей системы.

            Всегда легче работать с друзьями, а не искать кого-нибудь, кто может стать вашим соучредителем. Вы доверяете им, и у вас есть вера в их возможности. Однако стартапы оказываются серьёзным испытанием даже для самых крепких отношений.

            Если некоторые соучредители выполняют одинаковые функции — например, они все являются бизнесменами или дизайнерами или разработчиками — то необходимо предельно чётко задать их права и обязанности. Если вам всем не нравится заниматься бухгалтерией или проверять счета, то кто же будет делать это?

            Несогласие соучредителей между собой является намного более распространённым явлением, чем многие себе это представляют. Я вышел из моего первого стартапа именно из-за расхождений с соучредителем. Мы закончили тем, что не смогли договориться и ссорились каждый день. Это происходит, и вы все идёте дальше. Есть две хорошие статьи в блоге Марка СастераBoth Sides of the Table (По обе стороны стола): The Co-Founder Mythology (Мифология соучредительства) и The Perils of Founder Fighting (Опасности сражений учредителей).

            Как найти соучредителя-технаря


            Когда я был фрилансером, я еженедельно получал запросы, не хочу ли я присоединиться к некоему стартапу как соучредитель — технический специалист (CTO). В большинстве случаев я не знал предлагающую персону, поэтому всегда отвечал «нет». Вряд ли вы женитесь, не зная невесту.

            Программисты бывают самонадеянными и считают, что могут реализовать идею только своими силами, хотя программирование в реализации идеи — лишь крошечная часть того, что должно быть сделано в стартапе. В список направлений работы входят разработка, продажа, маркетинг, администрирование, производство и многое, многое другое. Но в данный момент вам нужен технарь-соучредитель больше, чем вы нужны ему.

            Как вы выделяете себя из других «людей, реализующих идею»? Вы делаете много подготовительной работы. Вы много занимаетесь исследованием, прорисовками, брендингом. Вы готовите бизнес-план. Вы делаете всё, что не делает программист. Показываете всем, что вы есть на самом деле.

            Во-вторых, получите некоторые навыки, чтобы подать себя разработчикам. Изучите основы программирования и/или разработки, чтобы знать, о чём вы говорите. Вы не будете создавать пекарню, если вы не занимались выпечкой. Это не означает, что вы будете программировать сайт или какое-то приложение, но чем больше знаний вы будете иметь о том, как это работает, тем более полезным вы будете.

            Как найти инвесторов


            Ранее я написал, что я не эксперт по стартапам: да, я, определённо, не эксперт по инвестициям. Вот Пол Грэм из Y Combinator в этом разбирается, и вы просто обязаны прочитать все его статьи, но особенно эту.

            Вам нужна «взлётная полоса» — какое-то время от запуска вашего стартапа до момента, когда он станет прибыльным. Оно будет, конечно, только прогнозом, поскольку большинство стартапов никогда не отрывается от метафорической взлётно-посадочной полосы. Ожидайте, что это время окажется вдвое больше, чем вы первоначально спрогнозировали, поэтому, соответственно, привлекайте средства. Проще и быстрее организовать одно большое вложение, чем несколько маленьких.

            Привлечение средств потребует времени также больше, чем вы вначале ожидали. Обычно на это уходит 3-6 месяцев, но я слышал и о годе, затраченном на небольшой раунд сбора средств. Готовьте себя к более тяжёлому варианту.

            Также есть «общительные» и «молчаливые» деньги. Общительные деньги приходят от людей, которые имеют опыт в вашем секторе индустрии или хорошую историю инвестирования в успешные стартапы. Молчаливые деньги поступают от людей, которые не могут или не хотят оказывать вам какую-либо помощь помимо инвестирования.

            Для стартапа на ранней стадии следует искать так называемые посевные инвестиции. Не пытайтесь обращаться сразу в сравнительно крупные компании, как, например, Index Ventures и Balderton. Для инвестиций на ранней стадии в Лондоне прекрасно подходит, например, Passion Capital, а в Нью-Йорке — Collaborative Fund.

            Сколько средств надо собрать, также зависит от «взлётной полосы», инвесторов и местонахождения. Первые раунды (называемые также «посевными») дают от 300 тысяч до 3 млн. долларов в США. В Великобритании эта величина заметно меньше — 150-500 тысяч фунтов стерлингов. Инвесторы в США готовы взять на себя больше риска, чем инвесторы в Великобритании.

            Поговорите с людьми, которые собирали деньги. Заведите контакты со стартапами, которые могут проконсультировать вас и рассказать о процессе инвестирования.

            Как нанять лучших


            Есть немало путей создать стартап в области инфотехнологий, если вы сами недостаточно подготовлены в ней. Можно принять на работу персонал на полный рабочий день, можно привлечь фрилансеров или можно передать работу сторонней организации.

            Рискуя изложить очевидное, я оценил бы полезность разных подходов по соответствующей шкале (0 баллов означает «очень плохо», 10 — «очень хорошо») следующим образом: сторонние организации — 0-3 балла, фрилансеры — 3-8, штатный персонал — 7-10.

            Для сторонних организаций (агентств) вы будете одним из множества проектов в очереди, и их целью будет выставить вас за дверь как можно быстрее. Есть известное высказывание: «Агентства стоят на расстоянии только двух контрактов от закрытия». Привлечение сторонних организаций (агентств) является самым дорогим подходом.

            В моём стартапе Steer я проводил 5-дневный курс обучения начинающих работе с фреймворком Ruby on Rails. В рамках курса последние 2 дня происходило обучение созданию веб-сайта торговой площадки типа Airbnb, Etsy и eBay. Я анонимно запросил несколько лондонских агентств, какую плату они возьмут за все функции по этому проекту. Три агентства выдали предложения от 35 до 60 тыс. фунтов стерлингов (примерно 80 тыс. долларов или 75 тыс. евро).

            Фрилансеры — лучше, чем агентства. Они дешевле, внимательнее и восприимчивее. Я так же запросил предложения на веб-сайт торговой площадки у нескольких фрилансеров и получил величины от 8 до 25 тыс. фунтов стерлингов (соответственно, 35 тыс. долларов, 30 тыс. евро) — меньше половины от цены агентств. От фрилансеров также можно ожидать большего проявления гибкости в длительном сотрудничестве.

            image

            Напряжённо работающий персонал

            Последний вариант — персонал на полный рабочий день. Это самый трудный для реализации вариант, но потенциально самый дешёвый в долгосрочной перспективе. Сотрудники будут составлять большую часть вашей команды и будут на самом деле заботиться о том, что вы делаете.

            Начинающие дизайнеры в Лондоне стоят примерно 18-30 тыс. фунтов стерлингов в год, опытные — 30-50, начинающие разработчики — 20-30, опытные — 30-60 (здесь под начинающими подразумеваются сотрудники с опытом работы менее 5 лет).

            В Нью-Йорке та же линейка выглядит немного иначе (тыс. долларов в год): 40-80, 80-150, 50-100, 100-250. Обратите внимание на громадную разницу зарплаты в Нью-Йорке и Лондоне. Это одна из причин, почему американским стартапам приходится собирать больше денег.

            Необходимо рассмотреть также долю в капитале (акции в вашей компании). В большинстве случаев доля в капитале лишь «даёт право», что, по существу, означает возможность её получения лишь через какое-то количество лет. Сотрудник сможет получить что-то в зависимости от стажа или если компания будет продана. Какой должна быть выделенная доля, зависит от стадии развития стартапа, от квалификации сотрудника и от количества привлечённых средств. Имеется прекрасное руководство по акционированию и долям в капитале стартапов в информационных технологиях.

            Как найти хороших сотрудников


            Когда кто-то начинает работать на стартап, то он отказывается от существовавшей у него прежде стабильности и потенциально соглашается на снижение зарплаты, чтобы работать с вами. Однако для хороших людей деньги не являются единственным мотиватором, иначе бы все работали в банках и были консультантами по вопросам управления. Хорошие люди хотят быть частью какого-то великого предназначения, миссии, и они хотят верить, что их дело имеет большое значение. И ваша обязанность убедить их в том, что ваш стартап выполнит такую задачу.

            Лучшее место найти людей — как всегда, Сеть. Спрашивайте друзей или заведите приятелей в среде инфотехнологий, посещая различные мероприятия. Социальные сети — как личные страницы, так и страницы компаний — являются также хорошим способом поиска людей. Ваши сторонники и друзья либо будут искать сами, либо знают кого-то, кто займётся этим.

            Другим путём является реклама. Такие сайты, как Unicorn Hunt, WorkInStartups, Smashing Magazine Jobs и Authentic Jobs, — прекрасные места для поиска хорошего персонала.

            Ярмарки вакансий в стартапах могут быть весьма обширными — я встретил бывшую сотрудницу (привет, Луиза!) на Silicon Milkroundabout — но если вы что-то выставляете, то учтите, что придётся затратить значительные усилия. Не связывайтесь с этими ужасными баннерными стендами. Придумайте что-то своё и привлеките внимание. Будьте также честны с участниками; они не будут вам благодарны, если вы сейчас притворитесь, что знаете, что вы делаете, а они позже обнаружат, что это не так.

            Дизайн так же важен, как и разработка


            Многие люди, собирающиеся в ближайшем будущем стать учредителями стартапа, игнорируют важную часть этого процесса — дизайн. Если вы посмотрите на любой популярный сайт или приложение, то увидите, как много усилий вложено не только в брендинг, но и во всё взаимодействие с пользователем.

            Если вы не планируете иметь штатного дизайнера, то я, определённо, предложил бы поручить фрилансеру создать индивидуальность бренда для вас. Сильный бренд имеет большое значение для проявления на переполненном рынке. Лакмусовая бумажка хорошего логотипа: можете ли нарисовать его по памяти?

            Не рекомендую использовать что-нибудь дешёвое, вроде сайтов 99designs или Fiverr. Заплатите немного, но продукт будет неважный. Попробуйте предложить дизайнеру какой-то обмен услугами, если не можете оплатить его работу.

            Далее разберитесь со взаимодействием с пользователем. Прочитайте «Не заставляйте меня думать» Стива Круга, просмотрите Little Big Details и SiteInspire, затем тщательно рассмотрите всё на вашем сайте. Убедитесь, что всё работает предельно просто и безупречно для пользователей. Используйте сервисы типа UserTesting для проверки прототипа.

            Упрощайте


            Первые версии имеют тенденцию быть слишком сложными. Будьте осторожны в добавлении функций, держите их количество минимально возможным. Прочитайте (или перечитайте) The Lean Startup («Бережливый стартап») Эрика Риса (Eric Ries).

            Как пример: в моём предыдущем стартапе Steer мы запустили 7 курсов. Четыре курса конкурировали друг с другом, и мы быстро поняли, что клиенты путались. Мы сократились до 2 курсов, продажа которых пошла намного лучше, чем это было с 7-ю. Более простой вариант так и продолжает работать.

            Даже в SuperHi через два года после запуска мы постоянно контролируем, что мы делаем. Убрать ли очные занятия? Добавить ли другой курс? Обо всём этом мы думаем постоянно.

            По словам известного ресторатора Гордона Рамзи: «Чем больше блюд, тем ниже стандарт» — его статья имеет большое значение и для инфотехнологических компаний.

            Если вы испытываете соблазн добавлять новые функции (а вы его будете испытывать), делайте это последовательно шаг за шагом. Намного проще проверить, работает ли и понравилась ли новая функция, если изменять что-то пошагово, а не запускать несколько функций одновременно.

            Используйте такие сервисы как UserTesting, Optimizely, Intercom и Mixpanel для тестирования, обсуждения и анализа ваших клиентов. Чем больше данных имеется у вас, тем более точное решение вы можете принять.

            Например, мы используем Intercom для нашего живого чата на сайте. Разговоры с нашими пользователями помогают выявить недостаток какой-то информации на нашем сайте, обнаружить, что создаёт трудности пользователям и как мы можем улучшить наши продукты. Такая обратная связь является для нас просто бесценной.

            Продажи и маркетинг — ключ к успеху


            И вот построено — но никто не приходит. Если вы или ваш соучредитель не являетесь весьма известными персонами в вашей области занятий, то запуск вашего стартапа будет малозаметным. Вашим следующим шагом должно быть доведение имени вашего стартапа до вашей аудитории.

            Прочитайте великую книгу Дэна Пинка «Человеку свойственно продавать». Всмотритесь во взаимодействие с клиентом и почему оно также имеет значение.

            Настоятельно рекомендую также книгу Стивена Пинкера «Чувство стиля». Это книга о ясном кратком изложении. Она мало относится непосредственно к продажам или маркетингу, но она позволит вам лучше писать обо всём, что с ними связано.

            В зависимости от вашего стартапа и отрасли промышленности различные методы продажи и маркетинга будут и не будут работать для вас:

            • Партнёрство с компаниями, клиенты которых получат преимущества с появлением вашего стартапа. Например, если вы сделали интернет-магазин для молодых родителей, то дайте скидки блогерам, которые пишут о воспитании детей.
            • Реклама в интернете, такая как Google Adwords, Facebook Ads и Twitter Ads. Она сравнительно дешёвая и позволяет легко видеть, что работает, а что нет. Вкладывайте небольшие средства в каждую кампанию и меняйте рекламу, отслеживая эффективность. Вы будете удивлены результатами.
            • Реклама через традиционные СМИ, такие как газеты и радио. Это будет работать, только если вы желаете для начала сосредоточиться на каком-то определённом месте или городе. Это также отлично подходит для формирования узнаваемости бренда, но может не сказаться на продаже и клиентах.
            • Рекламные кампании. Я видел, как многие стартапы делают ошибку, используя рекламные кампании для раскрутки учредителей, а не самого бизнеса. Контролируйте себя. Пребывание на страницах газет может ничего не дать для продажи. В Steer мы были представлены в национальной газете, но это не привело к какой-либо дополнительной продаже.
            • Персональные рекомендации являются наилучшей формой рекламы. Если людям нравится то, что вы делаете, то они расскажут об этом другим. Сосредоточьтесь основательно на качестве обслуживания клиентов, и это повысит вероятность того, что вас будут рекламировать. Вы должны сделать так, чтобы каждый клиент стал частью того, что вы делаете, и вашим приверженцем.

            image

            Подход к маркетингу на Times Square

            Стартапы похожи на уток


            Моя мама работает консультантом, и она говорит, что независимо от того, насколько спокойным и расслабленным человек может казаться внешне, вполне вероятно, что внутри у него тревожный беспорядок. Глядя на утку, кажется, что она плавно и без усилий скользит по воде, однако под водой её маленькие ножки напряжённо молотят, пытаясь двигать утку в определённом направлении.

            У вас может появиться ощущение, что ваш бизнес единственный, где всё идёт бесконтрольно и разваливается. Такие ощущения — нормальное явление. Добро пожаловать в жизнь стартапов. Каждый учредитель стартапа испытывает схожие чувства. Имеет значение лишь то, как это сказывается на ваших отношениях с внешним миром.

            Лучшие компании выглядят так, как будто нет никаких проблем, хотя реальность иная. Прочитайте книгу Ника Билтона «Рождение Твиттера», подтверждающую, что успешные стартапы могут быть также наполнены внутренней борьбой и проблемами.

            Первый сезон аудиоподкаста, подготовленного стартапом Gimlet Media, представляет Алекса Блумберга, основавшего эту компанию — Gimlet Media. Материал даёт прекрасный взгляд изнутри на то, что значит запустить принципиально новый стартап. Рекомендую прослушать.

            Как пережить трудные периоды


            Я хотел бы немного задержаться на ощущении, когда кажется, что всё разваливается. Как сделать так, чтобы вы ощущали себя психологически хорошо, чувствуя при этом, что с вашим стартапом не всё ладно?
            • Прежде всего, нужна жизнь за пределами вашего стартапа. Я видел много учредителей, которые в итоге работали по 7 дней в неделю с 8 утра до 11 вечера на своих стартапы. Это, конечно, путь к выгоранию. Обеспечьте себе, как минимум, один свободный день в неделю, а в остальные дни заканчивайте работу в разумное время. Работа может подождать.
            • Имейте хобби или что-нибудь, не связанное с вашим бизнесом или сферой ваших занятий. Необходимо эпизодически думать ещё о чём-нибудь, кроме работы.
            • Говорите с друзьями, членами семьи и, в частности, с консультантами о том, что вы чувствуете. Возможно, ваши друзья не поймут стиль жизни учредителя стартапа, но ваши консультанты могут знать точно переживаемые вами ощущения и смогут помочь вам.
            • Следите за собой. Физические упражнения и сон невероятно важны. Не заменяйте сон чашками кофе.
            • Если вы всё ещё напряжены, попробуйте приложение медитации, как, например, Headspace, помогающее расслабиться, — медитация является не чем-то эзотерическим и хипповым, а замечательным инструментом, способствующим управлению своими мыслями.
            • Пробейтесь через трудное время. Трудно определённо сказать, но жизнь стартапа, как езда на американских горках — то вверх, то вниз — и следующий взлёт может быть завтра или в следующем месяце, но он придёт.

            Будущее


            Запуск стартапа — только начало. Не останавливайтесь. Продолжайте последовательно и настойчиво двигаться. Пробуйте разные подходы. Изменяйте дизайн. Общайтесь с вашими клиентами. Пытайтесь получать удовольствие от движения.

            Любой учредитель скажет вам, что стартап — не средство для забавы. Это — тяжёлая нервная работа, и вы столкнётесь с множеством препятствий на этом пути. В какой-то день вы, возможно, пожелаете бросить всё и уйти без оглядки, а на следующий будете ощущать себя на вершине счастья. Возможно, вы станете богатым и знаменитым, но, возможно, вам придётся выползать из-под завалов рухнувшего стартапа.

            Не бойтесь неудачи. Лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем не пробовать вообще. Многие успешные учредители проваливались со своими компаниями, прежде чем находили правильный путь.

            Я не причислял бы себя к успешным стартаперам. Компания Steer была закрыта примерно через год после моего ухода из неё. Никто не умер, и никто не остался без жилья. Ваше самолюбие, может быть, пострадает, но вы всегда сможете найти другую работу, если кончатся деньги. Не воспринимайте ситуацию как провал — это просто путь, который не сработал.

            У вас есть возможность оставить свой след в мире. Он может оказаться совсем небольшим, но может быть и гигантским. Получение письма с благодарностью от пользователя вызывает самые лучшие чувства в мире. Стартап даёт вам реальную возможность изменить путь, по которому идут люди, проживая свои жизни.

            Комментарии (0)

              Let's block ads! (Why?)

              День открытых данных в Москве

              image

              На протяжении нескольких лет активисты и любители открытых данных в заранее согласованный день проводят более сотни мероприятий различных форматов в разных городах и странах. В этом году таким днем стало 4 марта, на которое уже запланировано 145 мероприятий в десятке стран. Одним из них будет День открытых данных в Москве (для участия нужно зарегистрироваться), для которого мы подготовили много интересного: от новых массивов данных, которые можно использовать на хакатоне, до мастер-классов и лекций не только по привычным для нас госфинансам, но и по бизнес-моделям проектов, использующих открытые данные, или по этике использования больших данных.

              Программу двухдневного мероприятия (4-5 марта) можно условно разделить на два формата: «лекторий» с мастер-классами, дискуссиями и выступлениями по нескольким направлениям («Бизнес», «Город», «Этика», «Медиа», «НКО») и хакатон.

              Секция «Бизнес»

              «Как зарабатывать на открытых данных?» — сложный вопрос, над которым рано или поздно задумываются практически все активисты открытых данных. Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура» и куратор этой секции, уже делился своими идеями на сайте roem.ru и в посте на Хабре. О монетизации проектов на основе открытых данных пишет и Open Data Institute, и лаборатория GovLab, и проект OpenData500, исследующий кейсы конкретных компаний в США, Канаде, Мексике и других странах. О российских примерах расскажут приглашенные представители компаний.

              Секция «Город»

              Помогают ли открытые данные повысить качество нашей жизни или препятствуют этому? Какие проблемы городской среды можно решить с помощью открытых данных? — эксперты, во главе с куратором секции Андреем Кармацким, автором канала в Телеграмме про городские данные и руководителем компании Urbica, специализирующейся на анализе и визуализации сложных массивов данных, поделятся своими знаниями по анализу данных, урбанистике и созданию городских сервисов. Кстати, за прошедшую неделю опубликовано несколько интересных исследований на эту тему: например, исследование Яндекса о том, какие районы Москвы пригодны для жизни, а какие для развлечений, исследование оператора общественного транспорта Лондона о передвижениях пассажиров на основе данных их смартфонов, или как анализировать посещаемость парка с помощью скамейки, разработанной в Бостоне.

              Секция «Этика»

              Артур Хачуян, руководитель компании SocialDataHub, занимающейся разработкой интеллектуальных систем анализа данных, будет модерировать обсуждение темной стороны больших данных, жизни в эпоху «Большого брата» и границы морально-этического аспекта использования технологий, собирающих огромный объем личной информации о гражданах из открытого доступа для неизвестных целей. По этой теме недавно вышло исследование о том, как дата-капиталисты наживаются на нашей приватности.

              Секция «Медиа»

              На этой секции участники обсудят, как открытые данные меняют СМИ, какие тренды есть в визуализации и дата-журналистике, и попробуют ответить на вопрос: Открытые данные в медиа — это диалог людей, «общества и государства» или «бизнеса и власти»? Курировать секцию будет Мария Пильгун, руководитель магистерской программы "Журналистика данных" в НИУ ВШЭ.

              Секция «НКО»

              Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, будет модерировать обсуждение открытых лицензий и важности их использования для некоммерческих организаций, а спикеры секции расскажут о движении OpenAccess и поговорят об открытом доступе к результатам проектов НКО. Мало кто знает, что некоммерческие организации на сегодняшний день более закрытые, чем коммерческие компании или государственные госорганы, — мы надеемся, что эта секция станет первым шагом на пути к их открытости.

              Хакатон

              Почти ни одно мероприятие Инфокультуры не обходится без хакатона. День открытых данных — не исключение. В этот раз мы не просто приглашаем разработчиков, журналистов, аналитиков, дизайнеров, активистов и студентов и предлагаем общеизвестные наборы данных (например, данные криминальной статистики и ДТП, открытые данные по культуре, полезные ссылки по дата-журналистике, ресурсы по открытым бюджетам и госфинансам, всегда доступные данные по гос. контрактам проекта Госзатраты (проект КГИ)), но и работаем над получением новых датасетов. Среди «новинок» будут данные о жилых помещениях от ЦИАНа — это база из 117 тысяч объектов с адресами, координатами, ценами и кучей других показателей (на указанный набор данных есть два важных ограничения, ознакомиться с которыми можно тут), данные Института проблем правоприменения о десяти тысячах решений арбитражных судов первой инстанции, готовим также массивы данных о финансах СМИ и НКО.

              День открытых данных, на наш взгляд, — это важное событие для сообщества, поэтому мы запустили русскоязычный сайт, на котором с удовольствием разместим информацию о мероприятиях других российских городов. Предложения, пожелания, вопросы и даже запросы данных ждем в комментариях.

              Комментарии (0)

                Let's block ads! (Why?)